美国会将收紧投资中企限制 拜登要重订国际贸易规则

2024.04.18
美国会将收紧投资中企限制 拜登要重订国际贸易规则
路透社资料图片

中国经济正处于内外交困局面。国际货币基金会公布对中国今年经济增长预测,只有4.6%,比中国自己预测的5.3%低了0.7个百分点。正当中国陷入困境之际,美国国会公布一份报告,详细列出美资投资基金以间接方式投资受制裁的中国企业,国会扬言要加强制裁。

美国国会中国委员会这份报告,以「震惊」来形容最新发现。报告指出,单在2023年,多家美国投资机构,包括贝莱德(BlackRock)、MSCI,间接投资了65亿美元到受美国制裁中资企业的子公司或相关连企业。

这些公司间接帮助中国政府制造高科技武器,与及协助中国政府推行违反人权的政策。

报告认为,这类间接性投资目前并没有违反美国法例,所以国会必需采取行动,进一步收紧法例,杜绝美资公司利用这些漏洞,把美国投资者的金钱投资到这些中资企业。

财经专家利世民表示,国会若落实建议,冲击会是长期而深远的。

利世民:「其实这份报告目的,是要在金融上,最终在美国和中国之间设立防火墙,这一定会影响资金流向,短期冲击比不上长期来得重要。」

美国将重新制订国际贸易规则

除了金融制裁,美国政府亦正计划在贸易上压制中国。

美国新任气候特使约翰·波德斯塔(John Podesta)在公开演说中披露,拜登政府正制订全球贸易政策,包括放弃世贸组织,全面规限中国的不公平贸易。

彭博社报道,约翰·波德斯塔在哥林比亚大学演讲时表示, 拜登政府正在「颠覆」旧有的全球贸易政策,目的是减少碳排放、与及限制中国在个别产业的主导地位。

苹果生产基地从中国大规模撤离

另一方面,美国新闻周刊引述在印度的美国智库组织研究Anirudh Suri表示,苹果公司必定会持续地撤走在中国的生产基地。

他认为,由于美中之间的争端不会在短期内结束,基于地缘政治考虑,企业的生产基地必然会从中国撤走,否则这些企业就会受到股东们惩罚。

IMF警告:中国产业政策引发地缘政治摩擦

周四(18日),国际货币基金组织(IMF)亚太部主任斯里尼瓦桑(Krishna Srinivasan)出席正在举行的IMF和世界银行春季年会时,谈及亚太地区经济展望,亦有提到中国的产能过盛问题,指出北京对具有战略性价值的制造领域和科学技术领域提供政策支持,包括优先获得信贷研究基金和针对某类型公司的激励措施。

斯里尼瓦桑说:「国营企业改革迫切需要解决,缩减为国营企业提供隐性或显性担保的产业政策。换句话说,就是尽量确保国营企业和私人企业之间的竞争中立性,这样就不会出现资源错配的情况。」

中国的产业政策也会影响与中国结构相似的出口国的经济前景,更会加剧通货紧缩压力,引发地缘政治摩擦,破坏贸易流动性。斯里尼瓦桑警告,亚洲区内的地缘经济分裂是一个巨大的风险,由于有很少地区像亚洲那样从贸易一体化中受益匪浅,所以如果发生地缘经济碎片化,后果可能会很严重。

国际货币基金组织预计中国的通胀不会高过1%,相比亚洲区内其他国家的通胀属于相当低的水平,但是斯里尼瓦桑说中国房地产行业的数据持续疲弱,而且中国经济仍然受新冠疫情所影响,提醒中国经济一旦放缓,将影响整个地区。

斯里尼瓦桑说:「亚洲区域内的整体经济增长是非常重要,而中国是关键。因此,任何影响中国经济成长的因素,无论是上升或下降,都会对亚洲其他地区产生影响。我们过去提供过一个数字,中国经济每提高1%,就会为区内其他国家带来0.3%的中期增长,这是需要牢记的。」

记者:江颖(华盛顿)  编辑:温晓平



新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。