上证指数本周跌幅11.5%


2015-08-21
Share
china-economy-afp-800.jpg 据经济学者分析,股灾的情况,前一段时间的高长,也是政府推波助澜,硬挺出来的。图为2015年8月21日,浙江省杭州市一股票交易所内的情况。(SHAN HE / IMAGINECHINA)

大陆同香港股市周五(21日)持续下挫,上证指数跌超过4%,一度失守3500点心理关口,本周累积跌幅11.5%。有分析指,后市预料再下试3200点,或3000点低位。(何山 报道)

大陆沪深两市在周五是双双低开,午后沪指试过插水跌4%,一度失守3500点,成交量亦收缩到4500亿左右。经过连日下跌,沪股本周跌幅达11.5%,创7周以来最大跌幅。股票型基金被大量赎回,投资者则情愿损手离场。资金亦出现外流,沪港通南北向均呈现资金净流出。

华府的前北大教授,经济学者夏业良对本台分析,国家队靠行政指令暴力救市,大户心不甘情不愿,在4000点高位已经逐步出货。夏业良说,大陆实体经济越差,股市越好,乃政府发行钞票救市的现象。他预计,沪指将再下试3200点或3000点的低位。大陆的股市的实体价值,应该在3200点之间。

夏业良说:中国的经济虽然讲,跟股市没有这么直接的关连,但中国实体经济这样差,怎可能造出一种繁荣的泡沫?都是官方搞的。既然官方把股市人为捧高,现在中国又组织救市,很多钱投进去;但大家还是没有信心,包括内部的人。知道内情的人从心里,都没有在支持,一有风吹草动,都是自己先逃为上。其实3500点是一个心理价位,有人心说,会跌到3000点左右,还有说是3200是比较真实的价值所在。如要跌到3000点以下,中国的经济就会有点类似日本,有可能在10年左右都难以恢复元气。

至于香港,恒指收跌1.5%,本周累跌6.6%,写下2011年来最糟糕周线表现。市场预期美国升息,新兴市场资金外流回美,欧美投资者加入抛售大陆股票,8月中,外资过去10周有9周都是超卖。

路透引述证券分析师指,受美股周四大跌影响,及8月中国制造业采购经理人指数(PMI)创6年半新低,投资者信心溃散,恐慌性抛卖压力不断,后市可能继续探底。美国CNBC有分析就说,6月初大陆政府宣示救市后,再没有传出任何救市消息,市场人心困惑。中国政府吹起全球最大的股市泡沫,现确不愿过度介入市场,这改变将造成市场加大波动。

夏业良说:股灾的情况,前一段时间的高长,也是政府推波助澜,硬挺出来的。中国经济出现萧条衰退,已经不是一天两天的事,而且中共官方也要求,大家承认这种现实,把它称为一种新常态。习近平执政以来,各方面出现,经济上国进民退,大家都没有信心,不看好,大量的富人、中产阶层,都在考虑如何把资产向海外转移,如何移民,打子女送到国外。

资料显示,上证指数由七月份以来,5次曾跌至或跌破3500点,但都在当日就反弹,最后收盘无一不在3500点之上。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站