教育部通令严防手机APP进入校园 老师批评思想管控

2019-01-03
电邮
评论
Share
打印

现今社会上的手机应用程式(APP)五花八门,学生容易接触各种资讯。中国教育部下发通知,严禁未审查备案的教学APP进入中小学校园,如发现有违规情况,学校及老师都要问责。有老师表示,当局是想阻止学生接触一些民主思想等「敏感资讯」,才大规模规管学生使用手机应用程式,同时担心老师会容易被问责。(黄乐涛 报道)

教育部办公厅周三(2日)发布有关规管有害手机应用程式(APP)进入校园的通知,要求各地采取有效措施,坚决防止色情暴力、网络游戏及违背教学规律等内容有害的APP进入中小学校园,校方不得推荐学生使用当局未经审查的教学APP,对违规使用、疏于管理并造成不良影响的教育行政部门、学校和教师要严肃问责。

对于教育部这个规定,湖北小学的肃老师周四(3日)对本台表示,教育部这样做,是会对老师造成很大的压力,怕随时会被当局问责,令到老师不敢再透过APP教授学生额外的知识,他认为阻碍学生学习新事物。而他就估计当局主要目的,是出于政治方面的考虑,想由学校管控学生,防止他们透过APP接触到一些自由、民主等,所谓敏感的资讯,对国家产生不良的影响。

肃老师说︰肯定是有压力的,(老师上课)比较紧慎的,担心甚么能说甚么不能说,带来不好的后果,当然说对暴力、色情,这些源头上治理,这个是对的,你比如说对这个民主、自由,宪政的启蒙的这个内容就不应该去管控了,要是用这些命令、用这些通知、用这些规定,来阻止他们(学生)了解事件,与这个时代就是说背道而驰,你不能要求上千万的老师,一个形式去教育。

广东家长何先生表示,他的儿子就读小学五年级,认为家长及学校亦可以教导小孩如何正确使用APP浏览资讯,所以认为当局不需要限制太多,更不需要以高压手段管控学生使用手机APP。

何先生说︰很具体的某一些比较有害的东西,老师可以跟家长沟通,如果当局出台一个统一的一刀切规定,这个恐怕就会有很大的争议,并不是管控的规定愈多愈好,但事实上可能对孩子对家长甚至对老师都可能是一个很大的伤害。

《通知》又强调,要将涉嫌违法违规的APP、微信公众号,报告当地网络讯息管理和公安部门查处。另外,还要定期检查以掌握APP内容变动和更新情况,发现有害信息时要及时处置。学校和教师不得利用APP发布学生成绩、排名等信息。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站