中共放風禁止補習 涉官方嚴防民營資本染指教育

2021-06-18
Share
中共放風禁止補習 涉官方嚴防民營資本染指教育 2020年10月14日,中央統戰部經濟局局長張天昱、副局長陳浩到好未來集團參觀調研。但與權力的親近,並不能改變其被權力頃刻間傷害的命運。
好未來官方發布圖片

中國當局近月持續放風,表示要整頓民間教育培訓機構(補習社),曾備受資本青睞的教培市場出現跑路潮,雖然官方禁培令還沒有正式公布,但官方管控在今年兩會後迅速升級,令這個上千億的產業哀鴻遍野。(黃小山 / 程文 報道)

據路透社日前的報道顯示,中國政府將出台最為嚴厲的規定以整頓教育培訓行業,報道甚至稱,相關規定可能會於下周出台。

無獨有偶,這個說法和國內外資本從備受青睞的教培市場撤離基本同步。事實上,從今年3月中國兩會中國官方釋放整頓課外教培的風聲之後,13家在國內外上市的教培機構的股價就一直跌跌不休。其中,在紐交所上市的「新東方」、「好未來」、以及國內A股「豆神教育」等,都遭受重創。

而今年第一季度的資料亦顯示,無論是北京的高瓴資本清倉「好未來」、還是上海的景林資本大幅減持「好未來」,都意味著這場資本的跑路潮已接近尾聲,但卻留下了無數的散戶、甚至是海外不明就裡的投資者接貨 。

浙江一位培訓機構老師王女士告訴本台記者,業內的說法是教育減負,讓人們願意多生孩子。此外就是想扭轉以應試為目標、且日趨瘋狂的課外教培模式。但她不清楚這個整頓的範圍究竟有多廣,而只是寄希望於她們這種不以應試為目的的培訓能倖免於難。

王老師說:現在大家不願意去生孩子,其中最主要的一個原因就是家庭的支出成本太大嘛。把培訓班這個取消掉的話,它可以降低家庭的支出成本。還有就是本身教育已經不正常幾十年了呀。現在打擊的是一個學科教育,就是希望補課的這些責任應該回歸到學校,讓老師去承擔。我們是屬於素質教育,可能還好一點。

在談及資本為甚麼會搶在政策出台之前就出逃,她認為這意味著一場敏感的資本得到了準確的內幕資訊。

王老師說:資本把很多教育類的股票都清倉了嘛,資本可能是走在政策前面的呀,它肯定會有動作的嘛。

而另一位來自中國大陸體制內教育界人士陳先生也稱,今天國內的整個教培圈都陷入了一片恐慌。他稱,如果真的實施嚴厲的假期禁培訓,全國數萬家教培機構都將破產。但課外的應試培訓並不會消失,而是會以個體的方式轉入地下,並導致參加者的成本急劇增加。

陳先生指出,該整頓實際始於2018年,今年兩會中共總書記習近平對此發表嚴厲講話之後迅速升級。教育局,市場管理部門頻繁以各種檢查、處罰,施壓各個教培機構。因疫情遭重創的教培業更是苦不堪言。

陳先生說:今天,教育圈內,特別是培訓界,焦慮得很。如果是真的實行暑假禁止補課,基本上所有的培訓機構都關門。其實這個整頓從2018年就開始了,只是,以前的力度沒有這麼大,今年三月的兩會,習近平專門講了話,這個力度就突然就加大。

陳先生還指出,這個事情的主因,還是因為官方對民間資本深度染指教育產業不放心。無論是近期的官方要將民間投資的本科改職教,還是全面整肅教培行業,都是對民間教育資本的全面限制和收緊。

陳先生說:其實他們是爭奪教育陣地。因為教育這一塊,它牽涉到意識形態。從這兩三年以來,逐步的弱化民辦教育,削弱資本對教育的控制。

為此,本台記者分別致電「新東方」及「好未來」,但「新東方」多個電話都無人接聽。而「好未來」則稱,他們還沒有收到停課通知,因此,各地還在招收暑期培訓班。並以西部一個大城市為例,稱該市每人每學科收費1800元人民幣(279.63 美元)。

「好未來」:沒有這種停課通知啊,我們這邊目前是沒有收到相關的通知的。目前還是在報名當中的。暑期課程是1800元一個科目,一共是10節課,一節課是兩個小時。

截稿為止,教育部沒有回應採訪請求。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站