【整頓娛樂圈】中國娛樂圈遭持續整肅 被批實施「法西斯美學」

2021.09.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【整頓娛樂圈】中國娛樂圈遭持續整肅 被批實施「法西斯美學」 在湖南衛視播出的男團競選節目《披荊斬棘的哥哥》,節目組列出「舞台提示清單」,提醒參賽者要「謹慎對待」部分行為。
粵語組製圖

中央再出手整頓中國娛樂圈,中國國家廣播電視總局辦公廳周四(2日)發通告,為所有媒體列出具體限制清單,包括禁止「娘炮」等畸形審美,亦不得播出「偶像養成類」節目。有學者認為,中央正對娛樂圈實施「法西斯美學」,要讓圈内意識形態整齊劃一、統一指揮。

《爸爸去哪兒》、《創造營》系列,這些節目日後或者絕跡中國。中國國家廣播電視總局辦公廳(廣電總局)周四(2日)公布,關於進一步加強文藝節目及其人員管理的通知,要求廣播電視和網絡視聽平台,不得播出「偶像養成類」節目、以及明星子女參加的綜藝娛樂和真人秀節目。通知亦要求,選秀類節目要嚴格控制投票環節設置,不得設置場外投票、打榜等。

為了「樹立愛黨愛國、崇德尚藝的行業風氣」,通告又列明要堅決抵制違法失德人員,在選用節目演員及嘉賓上要嚴格把關,政治立場不正確、與黨和國家離心離德的人員堅決不用。而藝人的片酬亦要嚴格規管,嚴肅懲戒片酬違規、「陰陽合同」、偷逃稅行為。

廣電總局又要求,大力弘揚中華優秀傳統文化、革命文化、社會主義先進文化,並堅決杜絕「娘炮」等畸形審美。

不少香港藝人曾出演相關綜藝節目 或會影響港星生計?

以往不少香港藝人都會到中國擔任選秀節目評判,或者參與親子綜藝節目。中央這次政策又會不會影響到他們呢?香港電影工作者總會發言人田啟文認為,新政策對香港演藝界影響不大,並指出香港藝人到中國通常拍攝影視作品為主。被問到會否擔心中央對娛樂圈的整頓,日後或會蔓延至香港影視界?田啟文表示政府推出新政策必定有其原因,尤其最近中國演藝界出現不少負面新聞,不擔心會影響香港演藝界。

田啟文說:我相信香港演藝界人士,大家都是敬業樂業。所以我不太擔心香港藝人或者演藝界,會因為有新政策出台而出現有很大影響,反而大家要正視和適應。

官方曾多番炮轟「娘炮文化」 選秀節目提醒「謹慎對待」部分行為

另外,近月官方嚴打「娘炮文化」,令不少選秀節目都開始謹慎起來。在湖南衛視播出的男團競選節目《披荊斬棘的哥哥》,節目組列出「舞台提示清單」,提醒參賽者要「謹慎對待」部分行為,包括擠眉弄眼、咬唇、貼地跳舞、頂胯以及眨單眼。這些動作以往在同類節目不時出現,但有部分網民形容很「油膩」。在中國,「油膩」的意思與「娘炮」相似,形容男性的外表舉止不符合主流男子氣概。外界估計,此舉是為了符合國家政策。

學者:中央正對娛樂圈實施「法西斯美學」 意識形態須整齊劃一

悉尼科技大學政治學者馮崇義向本台分析,自習近平上台後,逐步對各行各業進行意識形態的整肅,「整頓完大V、微博、微信,現在輪到影視圈」。他說,中央正對娛樂圈實施「法西斯美學」,即是意識形態要整齊劃一、統一指揮。

馮崇義就:每個人都感覺一黨獨大的行動正在展開,裏頭是直接把法西斯美學的元素都列出來,就是不要娘炮、不要娘娘腔、要有黨心、要有紅色回歸,整個政治、文化都要成為一個共產集權和法西斯的結合體。

對演藝圈整頓將持續擴大 對藝人進行定點清除

馮崇義估計,中國政府對演藝圈的整頓將持續擴展。對於外界將這幾次整頓與文化大革命相比,馮崇義認為,目前整頓與文革略有不同。

馮崇義說:跟文革有不一樣的地方,就是他不敢再去讓紅衛兵上街,因為(這樣的舉動在之前)失敗。他現在是更精細,對藝人進行定點清除。他(政府)會不斷擴大這個名單,所謂的劣跡藝人已經有一批了,例如鄭爽、霍尊,一大堆了。

馮崇義說,自己對於娛樂圈目前的變化感到傷感。他憶述,在改革開放後,中國逐漸容許如鄧麗君等形象較柔弱的藝人,演藝作品亦日趨多元,直到習近平上台後,演藝界回到如毛澤東年代,將文藝創作全部納入紅色文化的框架,破壞民衆多元審美觀。

記者:鄭日堯 責編:羅燕雲 網編:劉定堅 

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。