各地人大獨立參選人分別受打壓


2016-11-02
Share

全國各省市地區人大代表選舉陸續進行,北京獨立候選人普遍受到政府打壓。有北京獨立參選人欲於轄區宣傳,但被居委會派人騷擾,亦有參選人被派出所監視,不能離家半步。(李萊 報道)

北京獨立人大代表參選人野靖環向本台表示,原定計劃於周三(2日)到轄區宣傳,但被居委會以高音喇叭等方式阻撓,有其他參選人到場觀看被包圍,場面混亂,但警方並沒有派人處理。

野靖環說:他們組織了八、九十人,都是老頭子老太太,在社區外面,全把社區佔滿了。而且我的選民小組組長,拿一個高音喇叭跟著我,我走到哪,就放高音喇叭在身邊。然後他又組織了六、七個人在跳舞,這麼高音的喇叭這麼放,不就影響社區辦公,但是社區不管。這18個人(參選人)裏的兩個人來看看,結果立即被七、八十人分頭的包圍,這些全都是群眾幹的,警察沒有一個出頭露面的,沒有一個穿制服的。

野靖環憶述被一名老太太推倒,手機更被搶去,她於是報警。警察到場分開群眾,她提供照片後方成功尋回手機。

野靖環說:結果一報警,這幾個老太太有人就說,起來吧起來吧,本來有2個人壓倒在我身上,結果那2個人很快就起來。推倒在地上以後,電話就從盤裏掉出來,壓倒在我身上的那個老太太就就立刻把我的手機撿起來跑了,跑了就把手機交給我們選民小組的池組長,那個池組長也是拿了手機就跑。

結果野靖環的宣傳活動告吹,她形容當局勞師動眾阻撓宣傳,場面罕見。另一名在北京的人大代表參選人楊凌雲,為首位計劃進行宣傳活動的獨立參選人。不過他向本台指出,活動前夕,公安局派人監視他,亦不能離家半步。

楊凌雲說:我們整個小區就被北京公安局控了,等於我跟外面沒有一點的接觸空間,我就被強迫居留在家了,所以那個就沒有弄成了,然後他在小區開展別的活動,把那個地方佔了,我又不能出去。我2011年參選過,但是那一次我成功了,那次我在小區裏搞活動成功了。

楊凌雲表示,因為想為社區服務而參選,對當局的打壓感到無奈。

楊凌雲說:其實我們真的沒有跟政府作對,國家作對,或者是搞亂甚麼,真的沒有,只想給我們社區辦點好事,也確實無奈,只能說無奈。

另外,湖北省潜江市有58名獨立候選人周二(1日)發表聯合競選宣言,其中一名候選人伍立娟接受本台採訪時表示,由於尚未到投票期,宣布參選後至今當局仍未有明顯打壓,但估計稍後會有行動。

伍立娟說:現在目前還比較順利,還沒有正式投票,還沒有正式拉到票,票還未拉到。可能會有一些行動,但是總得有人站出來呼籲正義吧。我知道我也選不上,雖然提了名,我想爭取當選,但是不可能讓我當選,也不可能給我票,但是這個權這個義務我要爭取,不管他給不給是另一回事,我要履行自己的職責,一個公民的職責。

不過,據維權網報道,潜江市另一名參選人姚立法,周二遭當局強制離開潛江。本台曾多次致電姚立法,但電話一直無人接聽,姚立法暫時去向未明。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站