中国饮品大王要求应聘者终身服务 入职者要扺押房屋?

2020-08-21
电邮
评论
Share
打印
椰树集团招聘启示引起争议,要求求职者抵押房产。(网络图片)
椰树集团招聘启示引起争议,要求求职者抵押房产。(网络图片)

中国饮品巨企海南椰树集团,最近发布招聘广告,但却要求应征人士「终身」在椰树集团工作,还要对方承诺以房产抵押,若离职就必须以房产偿还,相关广告广为流传后引发中国网民批评,椰树集团已在周四(20日)发出道歉声明,表示是「审核不严、用词不当」,目前,该则广告已被删除。

椰树集团周三(19日)发出「椰树培养职业经理学校」的招聘启示,招聘集团储备高级管理人才,但条件却引发争议,要求应聘者以房产抵押,离职必须以房产偿还,防止应聘者把椰树作为跳板,学到经验后跳槽。

有中国传媒记者拨打招聘专线,公司内部人员表示,抵押房产是集团领导提出的要求,对于房产是否有区域、价值限制,直系亲属房产能否抵押等问题,还需要进一步询问管理层。另外,除了同意抵押要求,公司还要求应聘人必须在28岁以下,本科学历。

该篇招聘启示在中国网路上引起讨论,不少中国网民纷纷批评,有人质疑这不就是「卖身契」?有传媒引述北京滴慧律师事务所合夥人朱立新指出,椰树集团要求求职者抵押房产是违法行为,属于无效条款。

椰树集团在周四发出声明道歉,表示对于招聘资讯审核不严、用词不当,部分条款已违法,造成不良影响致歉。

海南省人力资源和社会保障厅劳动保障监察局负责人也说,椰树集团此次发布的招聘信息,部分条款违法,已责成辖区人力资源社会保障行政部门对海南椰树集团加强政策和法律宣传培训,督促其合法招聘、依法用工。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站