多重压力下高耗能民企停产 浙印染产能「全军覆没」

2021-09-24
Share
多重压力下高耗能民企停产 浙印染产能「全军覆没」 当局突然无预警限电,民企叫苦连天。
粤语组制图

北京当局突然推出的限电令,已经波及十多个省份数百家中小型所谓高耗能企业,大部份被迫停产。浙江绍兴柯桥区纺织对外贸易商会会长任恒天近日录制一段短片,指该区印染产能占到全国的三分一,停产使得整个纺织行业承受重大压力,他在网上公开向外求助。

「能耗双控」政策带动下的停业潮,已经蔓延近半个中国,截至本周五(24日),已有浙江、江苏、山东等十多省的无数家中小型高耗能民营企业被停电、停天然气。其中包括 10馀家上市公司宣布临时停产。

本周二(21日),绍兴市柯桥区纺织对外贸易商会会长任恒天在微博发出一段视频。他指出,目前全国纺织行业的运营环境不可想像,形势非常严峻。

任恒天说:特别是今天9月21日,3点钟通知6点钟停气,8点钟停电,立即对高耗能企业实行用电降负荷的通知,明确要求从今天开始停产到月底,一共涉及到柯桥区有161家企业全部印染化纤行业的企业。

任恒天认为,柯桥的印染产能占中国的三份之一,当地的一举一动影响到整个国际印染纺织行业的发展。

任恒天说:特别是这一次的能源消耗强度和总量双控的政策,居然不可思议的安排在今年的「金九银十」旺季上演,这就使得整个纺织行业背负较大压力。

相关短片目前已被删除。

停电限电只针对民企欠公平

浙江绍兴商人朱女士接受本台采访时指出,「能耗双控」政策对中小型企业的打击最大。

朱女士说:这样的政策对他们的伤害非常大,对企业的伤害非常大。因为企业的外贸订单赶不及出货。

朱女士说,据她了解,很多省份的限电措施导致企业停产,对企业圣诞、新年的出口订单带来严重影响。

朱女士说:非常多的工厂,高耗能企业被政府强行停电,要停电到月底,要停20天,大家都在抱怨。高耗能企业包括纺织、钢铁等,现在刚好是「金九银十」,他们的产品如果外贸出口,是为了过圣诞节、新年等节日。

每一次停电都说是节能减排

当局突如其来的停电限电的措施引发网民热议,不少人批评政府的减排政策仅限于中小型民营企业。一位网民说,停产只停中小企业,大企业绕开限制。还有人说,改革开放40年,国内资源过度被掏空,把子孙后代的家底都掏出来卖了。

山西时事评论人江上峰接受本台采访时指出,多年来,地方政府限制企业用电,从未停止。

江上峰说:每年都有多次各种各样的原因限电,但是究竟甚么原因,我们只能看通知。但是不是通知上的原因是实际原因,不知道。即便是这个(通知的)原因是节能,控制能耗,关闭能耗高的企业,但是这个理由多少年来都这样说,我们怀疑这种理由的真实性。

今年5月,中国发改委环资司召开部分节能形势严峻地区谈话提醒视像会议,对一季度能耗强度不降反升的浙江、广东、广西、云南、青海、宁夏、新疆等省区节能主管部门负责同志进行谈话提醒,督促有关地区进一步加大能耗双控工作力度,确保完成本地区年度「能耗双控」目标任务。

「双控」导致建筑材料价格上涨

目前,限电潮已在江苏、浙江、山东、广东、广西及云南等至少十多个省份蔓延。其中,周三( 22日)起,南京化纤等十多家A股上市公司发布了关于限电停产的公告,预计10月上旬恢复生产。广东省也在本周推出「开二停五」的用电方案,从上周四(16日)起执行每周「开二停五」的「五级有序用电方案」。

另一方面,「能耗双控」限电停产措施,导致原材料价格上涨。据《北京商报》报道,在近期各地「双控」措施趋严的影响下,塑料、钢铁、水泥等原材料产能也大大降低,有分析认为,原材料领域将进一步掀起涨价潮。上周五(17日),江苏省常熟市印染商会发布通知,要求会员企业从10月1日起统一上调印染费不低于每吨1000元人民币(154.72美元)。上周六(18日),建筑钢材价格普遍上涨,部分区域涨幅达到每吨90至150元(13.92- 23.20美元)。7家钢厂上调建筑钢材出厂价每吨30至150元(4.64- 23.20美元)。

记者:乔龙/程文 责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站