武漢不明肺炎病源來自新型冠狀病毒 資訊不透明添民眾恐慌

2020-01-09
電郵
評論
Share
打印
感染新型冠狀病毒患者已被集中到武漢金銀潭醫院治療,但實際疫情並不明朗。(金銀潭醫院資料圖片 / 拍攝時間不詳)
感染新型冠狀病毒患者已被集中到武漢金銀潭醫院治療,但實際疫情並不明朗。(金銀潭醫院資料圖片 / 拍攝時間不詳)

中國醫療專家組周四(9日)披露,武漢市不明肺炎疫情的根源是來自新型冠狀病毒,但全國疫情擴散的情況依然成謎。有輿論指官方試圖利用今次疫情,遏制香港市民的抗爭行動。(黃小山 / 程文 報道)

《新華社》周四(9日)引述病原檢測結果初步評估專家組組長、中國工程院院士徐建國稱,專家組認為,武漢不明肺炎的病原體初步判定為新型冠狀病毒,下一步需結合病原學研究、流行病學調查和臨床表現進行專家研判。

世界衛生組織(WHO)指出,中國已經透過實驗室檢測發現病毒不是沙士(SARS)或中東呼吸綜合症(MERS),然而還是無法排除與冠狀病毒有關。目前需要更多的資訊,才能瞭解確切的病源與擴散方式。

目前官方披露的疫情規模為,武漢有59宗病例,當中7人為重症患者,8人已出院。所有病人都集中在金銀潭醫院統一治療。

但本台記者發現,關於患者的治療和疫情的真實狀況,依然是敏感話題。金銀潭醫院直接拒絕了本台記者的採訪,稱相關的消息都只能通過衛健委官網獲取。他們不能接受任何採訪。

金銀潭醫院:我們是院辦這邊,你問這是幹甚麼?我們不接受。是這樣的,關於這個你所說的問題的話,唯一的官方管道就是武漢市衛健委。這個問題我們不接受任何採訪,如果想瞭解,你直接去衛健委。

本台記者隨後致電武漢市衛健委,但該機構多個電話都無人接聽。

除此之外,最先爆發疫情的華南海鮮市場周邊的居民中,很多市民對近在咫尺的疫情也知之甚少。位於海鮮城邊的一位原居民向本台說,他們獲知此事,只憑一些零星的報導。

居民說︰差不多500米吧,我們不知道的,沒有關注它,可能最近沒從那裡過。其它的那個新聞上面有看到。

中國紅十字會原高管任瑞紅則認為,目前官方說該新型病毒沒有人傳人,但從其表現出來的傳播特點判斷,官方的這個說法不一定可信,並指出,目前沒有死亡病例,也並不代表該冠狀病毒的危害性低於上次的沙士(SARS)病毒。

任瑞紅說︰那就是一種新型的變異的冠狀病毒,它沒有公布那個具體的核酸排序,因為它的流行性很強,然後我看感染的人也是人傳人的,我直覺是這樣的。沒有死亡病例並不代表它比上一次的輕,因為現在我們抗病毒的藥比十幾年前要發達得多得多了,是不是更嚴重,看你怎麼評估吧。但我聽說是好多怎麼傳給香港人,這個有點奇怪。

任瑞紅還指出,該疫情疑似在香港多次出現,但在武漢周邊則風平浪靜,這都不正常。目前有消息稱,一方面是官方封鎖真實的疫情,另一方面,中國官方試圖利用此次疫情壓制香港市民的聚集抗爭,因官方資訊極度不透明,類似說法的真實性不得而知,但官方是否嚴防疫情傳入香港,則確實需要高度關注。

她同時指出,武漢本身就有中科院病毒研究所,資訊的不透明本身就讓人產生疑慮。

任瑞紅說︰我看到有這樣的說法,如果說它只是定點的傳到香港人,而廣東、包括兩湖地區它如果沒有其它的這種傳播的話,那就很可疑嘛。那你大規模的聚集肯定就會大大的削弱。因為現在這種生物基因技術已經到這個程度了。武漢有一個病毒的研究所,中科院的,反正算是中國最高級別的一個病毒研究所。

本台記者曾多次致電中科院武漢病毒研究所,但多個辦公室和研究組電話都沒有人接聽。而該所唯一一位回應此事的高級工程師則稱,她不知情。

工程師說︰我不知道,不好意思,我這個……我不知道這件事情。

為了控制資訊傳播,防止出現恐慌,中國官方一直將涉動物和人感染的疫情列為國家機密,並只能由指定的行政部門發布疫情。民間傳播相關資訊,則隨時可能遭抓捕。武漢的肺炎疫情在一周前曝光後,已有8名網友因傳播疫情消息被拘留或傳喚。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站