警方彈壓種族衝突 數傣族人被槍傷


2013-10-14
Share
2013年10月11日,雲南省景洪市猛龍鎮,華傑賓館少東與當地傣族村民結怨,遭近千傣族村民持械圍堵賓館尋仇。(目擊者攝)

 

雲南省景洪市發生種族衝突事件。當地一名湖南籍賓館少東,與當地傣族村民結怨後,遭近千村民持械尋仇。特警到場鳴槍制止觸發警民衝突,警方向村民開槍鎮壓,至少五人被槍傷,包括一名被流彈射傷的警員。(林靜報道)

西雙版納傣族自治州景洪市猛龍鎮,上周五發生種族衝突及警察鳴槍事件後,當地現時仍氣氛緊張。

事發現場一間賓館負責人唐先生,周一接受本台查詢時表示,遭村民尋仇報復的“華傑賓館”正正位於其對面,“華傑”於衝突發生後關門停業。而賓館樓下大部份商舖,亦因受到波及砸毀而無法開門運作,而現場街道上,不時見到警員巡邏。

他說: 現在還有五、六十個民警在這邊,受到破壞的,主要是華傑賓館那邊的商舖,現在那邊只有一、兩間開,其他都關了。那賓館早就關了。

唐先生向本台指,上週五早上九時左右,鎮上景龍、景乃等四個村莊的近千名傣族村民,手持柴刀、斧頭、鐵棍等武器,走到華傑賓館前包圍,村民衝擊打砸賓館,又打傷賓館內對峙的工作人員。其後當局派出大批武警到場驅散,村民不滿警方處理手法,於是向警員投擲石頭、磚塊。唐先生證實,驅散期間有警員向村民開槍,但認為當時情況混亂,村民持械攻擊做成人員受傷,警方有必要開槍鎮壓。隨後大批警員到場增援,至下午四時衝突始平息。

他指,事件中主要傷者為警方和報復的村民。

唐先生: 是三、四個村長打電話叫人來。全部都是手上拿刀的。
記者: 你認為警方開槍屬迫不得已嗎?
他說: 是的,警方已鳴了槍,但村民還是擲石頭,一個民警給傷了。警方其實是向地上開槍的,於反彈時,有傷到村民的手。有四、五個人受傷的,傷的湖南人只有一個。

事發現場附近一間電器行,自稱是傣族村民的周先生向本台指,當日早上開店時,聽到街上傳來嘈雜聲,見到有包括景乃村在內的大批村民,持刀走向“華傑賓館”打砸。他指,由於事件敏感怕遭追究,對於誰是誰非不敢評論。

周先生: 要堵路了,我們村裡就去了多人,拿那個刀就殺起來了,報警了公安過來了。
記者: 有多少人受傷?
他說: 有七個,都攔著我們(圍觀者),公安知道他們(村民)有刀都,制止他們。

本台曾致電被傣族人包圍的華傑賓館,但電話無人接聽。

本身是湖南人的賓館負責人唐先生表示,當地確實有不少湖南人經商定居,一直與當地少數民族,包括傣族人常有往來,生活上的小爭拗無可避免,但未有造成種族積怨的情況。

他指,涉事賓館老闆一家為人尚可,而當地傣族亦人多勢眾,絕非好惹能得罪。認為全因賓館少東,早前與當地傣族村民發生糾紛結怨,今次只屬個別事件。

他說: 以前大家的關係還好,就因為最近發生的事而鬧僵,之前從未打過架。他們這邊的人,没有多少個不吸毒的,又喝酒,文化素質也差一點。

本台致電離事發現場二百米的猛龍派出所,但電話無人接聽。而猛龍鎮政府的職員指,事件仍在調查,暫未有最新公布。

記者: 想問一下華傑賓館有人給正式逮捕嗎?
職員: 對不起我們對這事件,暫時未有定論,事件還在處理中。這個之後再說吧,我現在很忙。

西雙版納州人民政府新聞辦,衝突當晚發出公告稱,指華傑賓館遭上百村民衝擊,賓館財物遭打砸破壞。警方到場鳴槍示警,遭持長刀、鐵棍和磚塊的村民攻擊,兩名民警、兩名協警受傷。其後民警向施襲村民的非致命性部位開槍射擊,共槍傷四人,有一名民警遭流彈誤傷。公報指,華傑賓館少東上月曾打傷景乃村一村民。上周三晚,該名少東的朋友亦因交通糾紛,與景乃村村民發生口角,引發互毆。接連發生兩宗事件引起村民不滿,於是上百村民遂於上周五打砸賓館。

景洪市公安機關周日公報,局方已將華傑賓館內13名涉事人員以及涉事村民帶走進行調查,政府亦到涉事的四個村民小組,走訪受傷人員家屬和村民,採集証供。

維權網站《中國茉莉花革命》的消息指,華傑賓館少東帶領湖南幫打傷60多歲傣族老人,及砍傷15歲傣族少年。而當地派出所收受賄賂未有依法處理,引起極大民憤,近千傣族村民持武器圍攻華傑賓館,與湖南幫激烈械鬥。

景洪市居民有傣族、漢族、哈尼族、彝族、瑤族等13個民族。其中,傣族佔全市人口三成五,漢族佔總人口的三成二。

2013年10月11日,當局派出大批民警、武警,到華傑賓館外,把在場圍觀民眾及到場報復的傣族村民驅散。期間,警員曾鳴槍示警,但反遭村民擲砸造成警員受傷。警方其後開槍鎮壓,有民眾受傷。除賓館受村民破壞外,樓下大部份商舖,亦受到波及遭砸毀。(目擊者攝)
2013年10月11日,當局派出大批民警、武警,到華傑賓館外,把在場圍觀民眾及到場報復的傣族村民驅散。期間,警員曾鳴槍示警,但反遭村民擲砸造成警員受傷。警方其後開槍鎮壓,有民眾受傷。除賓館受村民破壞外,樓下大部份商舖,亦受到波及遭砸毀。(目擊者攝)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站