欧委会主席提出明确讯息「离开中国这样的生产商」

2021-06-16
Share
欧委会主席提出明确讯息「离开中国这样的生产商」 2021年6月15日,为期两天的欧盟-加拿大峰会在布鲁塞尔闭幕,欧盟委员会主席冯德莱恩、欧盟理事会主席米歇尔和加拿大总理杜鲁多出席会后记者会,强调双方加深在多领域合作。
冯德莱恩推特图片

欧盟委员会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)在刚结束的欧加峰会中,提出「离开像中国这样的生产商」的讯息,明确显示欧盟将在产业链上摆脱对中国依赖的立场。评论人士指在全球围中情势下,形容中国已是强弩之末。(吴亦桐/程文 报道)

欧盟委员会主席冯德莱恩、欧盟理事会主席米歇尔(Charles Michel)和加拿大总理杜鲁多(Justin Trudeau)周二(15日)结束为期两天的欧盟—加拿大领导人峰会。会后双方均针对中国问题发表措辞严厉的声明。

对此,前八九学运领袖吾尔开希在接受本台采访时,直言「中国的好牌已经打完」,接下来要面对西方民主国家的联合对抗和反制。

吾尔开希说:中国对世界几十年以来所建立起来的世界规则完全弃之不顾,尤其是在疫情之后,中国利用它的供应链,在香港问题、在维吾尔问题方面要挟世界,完全背道而驰的这种行为让世界各国意识到,如果今天不调整,将来问题会更大。连在这个问题上过去非常犹疑不定的欧盟已经出台新的对中国的政策,中国的好牌打完了,这一次是国际围剿。

瑞典时评人、独立中文笔会秘书长张裕表示,近年世界在经济利益之下,降低了对中国人权的关注,纵容了中国的人权恶行,随著欧盟、美国、加拿大等民主国家的联盟,共同抵抗中国扩张和人权恶行已成共识。

张裕说:冯德莱恩谈到的经贸合作多元化至关重要,尤其近年来因世界各国越来越依赖中国的基础工业生产出口、原材料供应和对华出口市场,从而被迫降低了对中国人权状况的关注,而中国在国内外也越来越倒行逆施。在刚刚落幕的G7峰会、北约峰会,各国领袖都表示要团结一致,以抵抗中国当局对世界的扩张威胁和相关人权问题。

张裕也特别强调,瑞典籍香港书商桂民海,以及加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)和商人斯帕弗(Michael Spavor)皆被中国关押,而香港壹传媒创办人黎智英等也遭拘捕,他呼吁各国亦不能忽视人权侵犯问题。

张裕说:至少有两位加拿大公民在中国被以莫须有的罪名关押,欧盟的瑞典公民、本笔会会员桂民海因言获罪,自近六年前被从泰国绑架到中国并关押重判,至今下落不明;中国今年又在香港抓判《苹果日报》出版人黎智英等诸多人权人士。希望世界各国,在加强抵抗中国扩张的各种经济合作的同时,关注和交涉中国当局对普世人权的侵犯问题。

瑞典驻欧洲委员会前副主席林德布劳德(Goran Lindblad)向本台表示,这是七国峰会(G7)、北约剑指中国后,欧盟方面的明确表态。冯德莱恩在商贸问题上提出要去「中国化」,这不仅是一个经济上转型的信号,更是政治上与民主国家达成价值联盟,对中国形成集体反制的信号。

eu-canada2.jpg
一向对华绥靖的欧盟近期转向强硬,欧委会主席冯德莱恩更是直接说出「离开中国这样的生产商」。(杜鲁多推特图片)

冯德莱恩在周二结束欧加峰会后,于记者会上谈及贸易合作时表示:我们同意在原材料方面建立一个战略夥伴关系。作为欧洲人,希望我们的进口多元化,离开像中国这样的生产商。

她进一步强调,双方寻求更多的可持续性、更少的环境破坏及劳动条件的透明度。

加拿大总理办公室也发表官方声明,表示欧加领导人宣布了新的原材料战略夥伴关系,以确保关键矿物和稀有金属的供应链安全。

另外,七国集团(G7)峰会之后,周一在比利时召开的北约峰会,在联合公报中也将中国列为「系统性安全威胁」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站