独家:假新闻「嫁祸」病毒源起欧洲 意、德专家斥中共不择手段

2020-12-07
Share
独家:假新闻「嫁祸」病毒源起欧洲 意、德专家斥中共不择手段 研究的作者、意大利米兰国家癌症研究所科学总监阿波洛内(Giovanni Apolone)。
新华社脸书视频截图

在新冠肺炎疫情爆发一周年之际,大陆官媒在国内及海外英文频道连环发功,图将病毒源头转移海外。相关报道引述海外专家及报告,却被当事人指引用穿凿附会、歪曲言论、选择性审查,斥中国为了政治宣传不择手段,又明确指新冠病毒源于武汉。(胡凯文 报道)

新华社上周三(2日)在其英文脸书发布题为「为何新冠肺炎源头仍是个谜」的短片,片中引用意大利米兰国家癌症研究所(INT)在今年11月11日发表的一项研究,发现在去年10月第一个星期采集的4名肺癌筛查志愿者血液样本中,带有新冠病毒抗体。新华社的社媒继而表示,意味著意大利很可能在去年9月已受新冠病毒感染,时间比中国疫情的爆发更早。

就此,本台记者直接向该研究的作者、意大利米兰国家癌症研究所科学总监阿波洛内(Giovanni Apolone)查询,他透露「曾经接受中国媒体访问,但是我对病毒源头的回应部份遭审查」。

阿波洛内在向本台回覆的电邮中表示,疫情责任在于中国,而源头是来自武汉。他说「意大利、法国和美国发现病毒的时间,似乎在中国去年12月31日正式通告之前,极大可能是由于初期缺乏对新冠的识别及政治因素导致的通讯延迟。目前所有发现都显示,病毒和大流行是起源于武汉。」他又表示,详细情况仍然有待进一步研究,反覆认证,未来会与世卫(WHO)及两个独立实验室合作,希望有助了解今次疫情。

除了阿波洛内之外,受害人还包括德国专家凯库勒(Alexander Kekulé)。

中国环球电视网(CGTN)11月28日引述凯库勒的研究指,「疫情在意大利北部爆发,蔓延全球」,又称中国有效遏制疫情。CGTN的报道中又称逾99%个案是由欧洲传到中国,却没有提到武汉在2019年已出现病例。

其后,新华社在上周二(1日)再借用凯库勒的研究,声称全球的新冠疫情源自意大利北部。

凯库勒得悉中国歪曲与错误引述其言论后,向德国电视台澄清,说「中国外宣纯属造谣」,直斥中国「为了政治宣传不择手段」。他又在个人的推特平台表示,「疫情源自中国,很可能一开始就被隐藏 」。这名德国病毒学家、生物安全研究所所长表示,新冠肺炎病毒首先于中国武汉发现。他批评当病毒自中国传至欧洲,尤其是意大利时,欧洲国家花太长时间侦测病毒,导致疫情失控蔓延全球。

不过,中共官媒歪曲德国病毒学家凯库勒的言论,散播非当事人本意的报道已经在国内网上广传。有人在他的头像下加上「不是武汉」、「中国无辜」的字句。成千上万的网民还分享了这则虚假的消息,有网民留下「10亿中国人感谢你!」和「敢说真话的科学家真的不多了」等评论。

而到了刚刚过去的周日(6日),《环球时报》英文版还刊登一篇文章,表示「不能排除」新冠病毒是2019年被进口到武汉华南海鲜市场。不过,《环时》的报道同样没有承认没有支持的证据。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站