報道:歐洲議會擬表決凍結對華投資協定

2021-05-19
Share
報道:歐洲議會擬表決凍結對華投資協定 據美媒《政客》報道,歐洲議會計劃在周四投票一項決議,正式凍結《歐中投資協議》,以回應中共對歐盟成員的制裁。
路透社資料圖片

據美媒《政客》(Politico)報道,歐洲議會計劃在周四投票一項決議,正式凍結《歐中投資協定》,以回應中共對歐盟成員的制裁。(方德豪 報道) 

該報道援引一份文件草案說,凍結《歐中投資協定》的動議預計可以在周四獲得通過。《政客》報道指,決議強調,中國必須解除制裁,該協議才有可能取得進展,《歐中投資協定》的談判歷時七年,動議亦敦促歐盟加強與美國的合作。 

《政客》周三向中國外交部提出問題要求回應,但目前尚未有回覆。 

《歐中國投資協定》在3月份出現了峰迴路轉的變化。當時中國被指在新疆地區侵犯人權,遭到美國、英國和歐盟制裁,而中國亦宣布報復式的「反制裁」。中國當時說,它將懲罰歐盟的10名個人和4個實體,稱這些制裁對象「損害了中國的主權和利益」。 

「自中國對歐洲議員實施超大規模制裁以來,事情已經很清楚;歐洲議會的行動將只是給事情貼上標簽,」中國歐盟商會主席伍德克(Joerg Wuttke)說。「《歐中國投資協定》花了七年時間進行談判。不幸的是,它可能還需要七年才能獲批。」 

中國因其新疆穆斯林維吾爾人政策,以及對待其他少數民族的措施而受到西方政府的批評。一個聯合國專家小組在2019年說,估計有100萬人被送往新疆的反恐拘留所,美國指控中國作出一系列反人類罪行政策,其嚴重程度相當於種族滅絕。 

中國否認這些指控,說它正在打擊恐怖主義,又指恐怖主義問題在2014年左右達到了頂峰,當時持刀的襲擊者在西南城市昆明的一個火車站打死打傷了幾十人。這一事件令全國震驚,中共黨媒將其與9月11日對美國的恐怖襲擊相提並論。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站