歐盟推「全球門戶」基建融資計劃 抗衡中共「一帶一路」

2021-09-15
Share
歐盟推「全球門戶」基建融資計劃 抗衡中共「一帶一路」 馮德萊恩(圖)周三(15日)宣布,歐盟將推出「全球門戶」計劃(Global Gateway),以抗衡中共「一帶一路」倡議。
路透社

歐盟委員會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)周三(15日)宣布,歐盟將推出「全球門戶」計劃(Global Gateway),以抗衡中共「一帶一路」倡議。

綜合外電報道,馮德萊恩在周三的年度「聯盟諮文」演說中指出:「我們希望將『全球門戶』變成一個值得信賴的品牌」。「我們將與世界各國建立全球通道夥伴關係。我們希望對高質量的基礎設施進行投資,將世界各地的貨物、人員和服務連接起來」。

她沒有迴避她的主要目標,即中國。中國一直被西方批評為通過其數十億美元的基礎設施和投資計劃擴大其戰略範圍並製造「債務依賴」。

近十年來,中國的海上絲綢之路項目,使東南亞和印度洋沿岸國家陷入債務危機,這些國家對中國的經濟和金融產生嚴重依賴,被迫長期「出租」港口給中國,如巴基斯坦瓜達爾(40年)、緬甸皎漂(50年)、馬來西亞關丹(60年)、吉布提奧博克(10年)、馬來西亞麻六甲門戶(99年)、斯里蘭卡漢班托塔(99年)、汶萊穆阿拉(60年)、馬爾地夫菲諾芙島(50年)。緬甸皎漂港和巴基斯坦瓜達爾港,是中國一帶一路地緣政治中連接太平洋和印度洋的重要樞紐。

馮德萊恩說:「我們希望建立聯繫,而不是依賴性!」

她表示:「我們擅長為道路融資。但歐洲在中國擁有銅礦和在中國擁有的港口之間修建一條完美的道路是沒有意義的。當涉及到這類投資時,我們必須變得更聰明。」

她補充說,歐盟的一個優先事項是在2月份的區域峰會上討論與非洲的連接項目。

三個月前,歐盟27國領導人責成馮德萊恩的團隊為歐盟創建一個能夠針對「一帶一路 」的新計劃,並為這個新計劃提出名稱和標誌。

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站