欧洲议会数十议员联署 要求习近平释放桂民海

2018-02-23
电邮
评论
Share
打印
2018年1月18日,欧州议会通过了一项决议,呼吁释放人权活动家吴淦、王全璋、李明哲、扎西文色和藏族僧人秋机等失去自由的人。(吴亦桐下载自欧洲议会官网,拍摄时间不详)
2018年1月18日,欧州议会通过了一项决议,呼吁释放人权活动家吴淦、王全璋、李明哲、扎西文色和藏族僧人秋机等失去自由的人。(吴亦桐下载自欧洲议会官网,拍摄时间不详)

欧洲议会36名议员联名致信习近平,强烈谴责中国继续拘押瑞典籍香港书商桂民海,要求中国立即放人并保障其免受虐待。欧洲议会还关切其他在押的709人士和藏人良心犯。据悉桂民海妻子已回到德国家中,但疑受压拒绝对外透露相关细节。(吴亦桐 / 黄乐涛 报道)

欧州议会联席副议长托克斯、人权委员会主席洛赫毕勒等36名欧州议会议员,周四(22日)联名致信中国国家主席习近平,强烈谴责中国当局继续拘押瑞典籍香港书商桂民海,并敦促立即无条件释放。他们还要求在放人之前确保桂民海免遭酷刑和虐待,允许其接触外交人员、获得适当的医疗照顾,允许其家人为其聘请律师。

公开信也提及中国当局近年拘禁和判决外国公民的事件,他们认为这些案件令人不安。联署议员表示愈来愈担心如同桂民海于泰国遭绑架的事件,中国当局不仅无视国内法律和国际义务,而且很可能会在国外进行拘留行为。因此公开信强调虽然欧洲议会支持与中国合作,但不会允许以牺牲欧盟公民的安全为代价。

去年十九大时获保释的桂民海,今年1月20日与两名瑞典籍外交官乘火车赴京检查身体时,在途中被10馀名国安便衣拦截带走。2月10日,桂民海再度「现身并接受采访」,称「遭瑞典方面利用,作为攻击中国的棋子」,亦称「自己愿意放弃瑞典国籍」等。外界普遍认为桂民海疑遭严重威胁录制该视频。

据知情人士向本台透露,桂民海的女儿在其父再次被控后收到一封瑞典文邮件,要求其不要再接受任何采访。

桂民海友人、独立中文作家笔会会长贝岭向本台透露,桂民海妻子已回到德国家中,但其拒绝对外透露任何信息;贝岭认为欧盟应该加大力度营救其公民,瑞典外交部亦应公开中国当局不久前再次抓捕桂民海的细节,以击破官媒炮制的谎言。

贝岭:以我了解的情况是他太太已经不在宁波了,但他太太不能够公开说任何话。瑞典是欧盟的成员,欧盟应该需要提供一定的给中国的压力,要让瑞典外交部可以去探望他,而不是听阿海在监狱里的访问说不要去探望。就是瑞典外交部或瑞典使馆应该完整还原当时的情况。最担心的还是阿海的身体情况,我们看到的录像上右侧的牙齿都已经脱落了。

本台多次致电桂民海妻子在德国杜塞尔多夫家中的电话,但都无人接听。

香港铜锣湾书店事件另一当事人林荣基在接受本台采访时,感谢欧盟议员向中国施压。

林荣基:感谢欧洲议会公开谴责中国政府无理逮捕、囚禁桂民海、李明哲,扎西文色、西藏僧人(秋机)和所有因和平被捕的人权工作者。作为被迫认罪、被拘留过的人,我由衷感到高兴。毕竟,人类是进步的,抱持普世价值,是现代文明国家所必须具有的,对那些违反文明的国家,提出意见也理所当然。冀望欧州议会各成员持续关注中国人权状况。

瑞典外长沃尔斯特伦本月初发表声明,指中国政府继续拘留瑞典公民桂民海是非常严重,并违反国际准则。要求中国政府允许瑞典外交官及医务人员会见桂民海,并释放他以便与妻子和女儿团聚。

现年53岁的桂民海为香港铜锣湾书店店主,疑因出版批评习近平的书籍,于2015年10月在泰国遭中国公安绑架回大陆;十九大前夕桂民海获得保释后,被软禁在浙江宁波;今年1月20日,桂民海在两名瑞典外交官的陪同乘火车到北京检查身体,再被十名便衣带走。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站