709案辯護律師李昱函無理被扣逾3年半 歐洲律師公會致信習近平抗議

2021-03-30
Share
709案辯護律師李昱函無理被扣逾3年半 歐洲律師公會致信習近平抗議 北京人權律師李昱函於2017年10月遭當局拘捕,目前已被羈押逾3年半的時間。
李昱函家人提供

在709案中為王宇辯護的李昱函律師被羈押已逾3年半,擁百萬會員的歐洲律師公會近日致信習近平,關切李昱函的健康及案件久拖不決狀況,要求習近平督促司法部門釋放李昱函及提供醫療救助。李昱函今年1月堅拒法官向她提出認罪的要求,家人認為當局對伸張正義的人權律師進行構陷。(吳亦桐 / 程文 報道)

總部位於布魯塞爾、擁有逾百萬會員的歐洲律師公會理事會(CCBE),上周五(26日)致信中國國家主席習近平,對已被羈押逾3年半的709辯護律師李昱函的處境表示嚴重關切,特別是李昱函的身體健康、審判不斷延期和法官強迫其認罪等情況。

3月26日,總部位於布魯塞爾員的歐洲律師公會理事會(CCBE)致信中國國家主席習近平,促釋709辯護律師李昱函及要求向李昱函提供醫療救助。 (歐洲律師公會)
3月26日,總部位於布魯塞爾員的歐洲律師公會理事會(CCBE)致信中國國家主席習近平,促釋709辯護律師李昱函及要求向李昱函提供醫療救助。 (歐洲律師公會)

據瞭解,中國最高法院批准將李昱函案延期到今年5月27日,歐洲律師公會理事會對李昱函遭受令人震驚的長時間審前拘留表示擔憂。

人權律師藺其磊和姬來松本月11日曾到瀋陽第一看守所會見了李昱函。藺其磊向本台指出,儘管本案引發國際關注後,李昱函的拘押條件得到一定改善,但目前其身體狀況仍然欠佳,而且不獲就醫。

藺其磊說:這個看守所都知道她這個事實,這一年多、兩年來,對她都很照顧。但是她身體狀況還是不行, 像在那個環境裡失眠啊,包括有一些病症還不能到外面去看病啊。

當局對李昱函的指控罪名是「尋釁滋事」和「詐騙」,控罪理由是李昱函到北京上訪及為她持有殘疾證的兒子辦理低保。

藺其磊表示,李昱函透露,瀋陽和平區法院法官於1月7日提審她時,強迫其認罪,遭到李昱函的拒絕,她向法官指出這些罪名完全不能成立。

藺其磊說:瀋陽的公安、檢察院,它們都明明知道這幾個所謂的起訴書上列舉的事根本就構不上犯罪。1月7號法官提審她,還是要求她認罪認罰,李昱函律師拒絕了,李律師就說:你一直讓我認罪認罰,你作為法官,你認為起訴書上的事實能不能構成犯罪?法官後面就不回答這個問題。

藺其磊也質疑當局無限期延長審判時間,是想拖延時間,故意折磨李昱函。

李昱函的弟弟李永生在接受本台採訪時,感謝國際社會對李昱函的關注和聲援,他擔憂身患心臟病的姐姐無法支撐漫長的審前拘押。他認為這是當局對李昱函代理人權案件的構陷。

李永生說:它們就是想羈押,一直也不放,也不開庭。按正常來講,我們也無罪,它們也沒法開庭,它們也沒有證據,這確實是構陷,就是強加罪名。他們就是害怕,怕這些人伸張正義、主張公道啊。

歐洲律師公會理事會在致習近平的信中指出,李昱函被拘押是因律師代理活動而引發。他們要求習近平注意到《聯合國關於律師作用的基本原則》中保障律師職能和言論、結社自由的條款。要求習近平盡一切努力恢復李昱函的自由,並為她提供充分的醫療救治服務。

歐洲律師公會理事會也要求習近平採取一切必要措施,確保所有中國律師都能履行其專業職責而不必擔心受到報復、阻礙、恐嚇或騷擾,以維護法治、司法的獨立性和完整性。

信中指李昱函的健康狀況在2017年,2019年和2020年惡化。 從相關報道獲悉,李昱函的拘留條件、身體健康狀況仍未得到改善。

2021年1月7日,德國和法國駐中國大使館聯合為李昱函頒發「德法人權法治獎」,709律師王宇(中)代為領獎。李昱函曾在王宇被捕後擔任其辯護律師。 (許艷提供)
2021年1月7日,德國和法國駐中國大使館聯合為李昱函頒發「德法人權法治獎」,709律師王宇(中)代為領獎。李昱函曾在王宇被捕後擔任其辯護律師。 (許艷提供)

李昱函現年63歲,今年初獲頒2020年度「德法人權法治獎」。她處理過的人權案件,包括涉及宗教迫害和主張政府公開信息等。2015年「709大抓捕」後 ,李昱函擔任「709律師」王宇的辯護人;2017年10月,李昱函遭老家瀋陽公安拘捕,外界普遍認為她因代理王宇案遭當局報復。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站