【欧中脱钩】欧盟拟定严格药品供应规定 免依赖中国及其他独裁国家

2021-10-13
Share
【欧中脱钩】欧盟拟定严格药品供应规定 免依赖中国及其他独裁国家 2021年4月,中国疫苗运抵布达佩斯机场。
中国驻匈牙利使馆推特图片

欧盟卫生事务专员透露,欧盟拟制定更加严格的药物供应规定,以避免欧盟国家依赖中国及其他独裁国家。相关草案有望在近日面世。瑞典政治家认为,疫情以来,口罩及其他药品短缺,终于令欧盟觉醒。

路透社周二(12日)报道,欧盟官员透露,欧盟正试图减少从中国和其他专制国家进口药品,为确保欧盟境内药物供应,制药商可能面临更为严格的规定。

全球三分之二药物供应集中在印度中国

据知,新立法旨在减少欧盟对国外生产的药物成份的依赖。欧盟执委会估计,目前全球三分之二的药物供应集中在印度和中国。而去年新冠疫情爆发后,由于封锁和出口限制导致供应紧张,欧盟这个由27个国家组成的联盟在从印度、中国等国家获得药物方面遇到了长期问题。

分析:专制国家利用药品令民主国家陷入社会动荡

德国时评人成世光向本台表示,欧盟企业因为成本问题让一些低端产业、民生用品等放在中国及其他独裁国家生产,但在疫情期间,口罩、核酸检测及其他医疗用品短缺终让欧洲觉醒,专制国家会利用这些产品令民主国家陷入社会动荡危机。

成世光说:物资的稀缺它会造成整个社会的动荡。独裁者无孔不入,这一次武汉病毒就让中共发现,有一些很简单的手段,口罩、医药不一定会让你弹尽粮绝,可是只要让你造成社会动荡、社会的分歧就够了,这些独裁政权就是在找民主体制破口。欧盟有这种看法是晚了一点,但是意识到,这些东西看起来好像不要命,但是它对整个民主体制安全是很要命的,这是一个全方位的战争。

成世光认为欧盟除了在亚太地区加强与印度、台湾等民主体制加强合作外,未来还应把一些涉及民生的产业链转回欧盟并在内部进行产业分配和调整,以增加安全性。

成世光说:欧盟要把低端的产业拿回来,在同盟里面做这个产业的分配调整,那是很安全的,使我们无懈可击。

「不能让中国捏住欧盟生命线」

有观察发现,一方面,新冠疫情危机推动欧盟提高其制药独立性。而全球在后疫情时代的经济活动复苏造成的全球供应链混乱,则进一步加强欧盟对来自其他大陆的各种商品的需求。

对此,瑞典学者万之在接受本台采访时,以瑞典建立新能源汽车电池厂为例,认为欧盟国家在疫情之后,正把一些产业中在中国生产的部份收回,一旦转向,中国捏住欧盟「生命线」的企图就会破产。

万之说:现在欧盟总算有一些醒悟。通过这个疫情他们现在醒悟到不能把这个产业链依赖中国。而中国现在这么嚣张,也是因为它以为自己还拽著很多西方的「生命线」,实际上中共没有拽住西方。关键的这些资源、高科技根本不在中共手里。

瑞典驻欧洲理事会前副主席:虽然迟滞,但仍不失明智

瑞典政治家、瑞典驻欧洲理事会前副主席林德布劳德(Göran Lindblad)透过邮件回覆本台置评请求,他表示欧盟委员会的做法虽然有些迟滞,但仍不失为一个明智的决定。作为政治家,他及同道多年来一直发出警告,即欧盟的关键产品和民生产品,包括药品、医疗用品、汽车工业或IT产品等,不要依赖中国和其他独裁政权。

林德布劳德认为这是欧盟委员会的重要一步,欧盟迫切需要更多的行动来保障涉及民众健康和安全的产品。最重要的是让人们意识到极权主义政权是不可信的,要摒弃短视的、经济利益至上的贸易方式。

eu-medicine2.jpg
欧盟卫生事务专员基里亚基德斯透露欧盟需要对药品供应制定更为严格的规定,以避免依赖中国及其他独裁国家。(基里亚基德斯脸书图片)

立法议案或在明年年底提出

欧盟卫生事务专员基里亚基德斯(Stella Kyriakides) 在斯洛文尼亚举行的欧盟卫生部长会议上表示:「我们需要更新立法,以解决在统一报告、强化供应义务和提高供应链透明度等领域的问题。」

德国卫生部长施潘(Jens Spahn)在会前对记者表示:这场危机表明,在医药产品方面,我们过于依赖中国和其他第三国。试想一下,当世界上的疫苗只在中国或俄罗斯研发,西方民主国家及欧盟将在疫苗上依赖这些独裁国家,这不会是一个美好世界。

据悉,欧盟官员表示,药物供应变革的紧迫性必须与对该行业运作方式的详细评估相结合。一位欧盟官员表示,可以向制药商提供创新激励措施,条件是他们接受整个欧盟更严格的供应义务。

根据新规定,企业可能需要制定危机计划,并在预计可能出现短缺风险时提供预警。在法国,如果制药商不这样做,他们会面临罚款。

根据路透社看到的工作计划草案,欧盟委员会计划在2022年12月提出立法议案。该草案将在未来几天公布。

记者:吴亦桐/程文 责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站