香港新聞自由已死 「記者無國界」抬棺抗議北京封殺《蘋果日報》

2021.06.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
香港新聞自由已死   「記者無國界」抬棺抗議北京封殺《蘋果日報》 2021年6月25日,「記者無國界」德國代表到中國駐德國大使館前象徵性的為《蘋果日報》舉行葬禮,譴責北京和港府殺死《蘋果日報)。
記者無國界德國辦公室提供

北京和香港特區政府封殺《蘋果日報》引起全球關注,國際組織「記者無國界」分別在德國柏林和法國巴黎的中國使館前抬棺抗議,諷刺香港的新聞自由已死,及譴責中港政府對全球新聞自由造成威脅,呼籲民主國家聯手捍衛香港的新聞自由。(吳亦桐/鍾廣政 報道)

「記者無國界」組織周五(25同一時間在巴黎和柏林的中國大使館前舉行「抬棺抗議」活動,譴責港府封殺《蘋果日報》,就北京當局對全球新聞自由的威脅發出警告。

eu-rsf2.jpg
2021年6月25日,「記者無國界」法國代表到中國駐法國大使館前抬棺抗議北京和港府對《蘋果日報》的打壓。(記者無國界法國總部提供)

「記者無國界」在巴黎的代表跟隨靈車前往中國駐法國大使館,並在門前舉行葬禮;在中國駐德國大使館前,「記者無國界」的員工進行了同步行動,他們也為《蘋果日報》象徵性舉行了葬禮。在棺木上,他們擺放了鮮花和一張寫有「蘋果日報1995-2021」的海報。

eu-rsf4.jpg
2021年6月25日,「記者無國界」德國代表就《蘋果日報》被迫關閉,在中國駐德國大使館前抬棺抗議。(記者無國界德國辦公室提供)

前八九學運領袖吾爾開希以「記者無國界」榮譽董事的身份接受本台採訪,他透露早在2010年曾與黎智英在挪威相遇,黎智英告訴他,中共當局以各種方式打壓香港的異見聲音,包括收買香港的商人和傳媒,但他們選擇獨立立場。吾爾開希認為,黎智英和《蘋果日報》的命運,是香港整體自由淪陷的寫照。

吾爾開希說:香港的新聞自由的的確是清楚的被共產黨一步一步扼殺的,我對於黎先生、《蘋果日報》完全不願意出賣自己的良知、獨立性極為敬佩,哪怕他們知道這樣反抗的立場會招致身陷囹圄、被強迫關閉,這樣的結果就是今天整個香港的一個情況,共產黨對於真相、獨立的意志、自由是無法容忍的,會無所不用其極的消滅的。

吾爾開希也呼籲國際社會應該聯手抗擊中共對新聞自由的打壓。

吾爾開希說:《蘋果日報》堅持到最後一記得,希望不要成為一個白白的犧牲,以捍衛新聞自由、真相作為志業的「記者無國界」組織,呼籲全球站出來表達清楚的支持,抬棺的這樣活動是在提醒全世界,如果不伸出援手共同反抗,那麼今天我們看到的是香港的滅亡,看到那些棺材的時候,就應該想到,我們的自由也危在旦夕。

德國法學學者、《歐華早報》前主編錢躍君向本台表示,作為在海外從事了30多年的華文媒體工作的人,深知中共的長臂管轄。《蘋果日報》被迫關閉再次讓歐美意識到中共對自由世界的威脅。

錢躍君說:我在海外從事了30多年的華文媒體工作,我的心永遠在蘋果日報和香港新聞自由一邊。習近平當政,香港大陸化,中共在香港倒行逆施的第一步,一定就是封殺香港的新聞自由。中共在香港公然逮捕反對黨領袖、鎮壓新聞媒體的做法,也給本來對中共抱有一點希望的歐美各國,看到了中共對自由世界的威脅。所以歐美開始聯手面對中共,抵制中共。中共將成為今後十年中世界人民的公敵。

eu-rsf3.jpg
「記者無國界」秘書長德洛瓦呼籲國際社會採取行動、捍衛香港的新聞自由。(記者無國界法國總部提供)

「記者無國界」秘書長德洛瓦(Christophe Deloire )表示:中國系統性地侵蝕香港獨立媒體,如果民主國家繼續袖手旁觀,當地的新聞自由將面臨隨時死亡的危機。今天的葬禮是為《蘋果日報》舉行的,但明天可能是為了中國的新聞自由。

「記者無國界」德國首席執行官米爾(Christian Mihr),強烈批評北京去年在香港強施《國安法》,這對記者來說非常危險。他認為批評港版《國安法》不是干涉中國內政,而是捍衛正在被北京系統侵犯的人權。米爾也強調:《蘋果日報》是香港新聞自由的一個象徵,舉行象徵性葬禮,是要給習近平和香港政府看到,不要以為香港的新聞自由就此結束,還有勇敢的媒體和記者們正在工作。

《蘋果日報》被認為是香港敢於批評中共極權的香港媒體之一,多年來一直是北京報復的目標。

《蘋果日報》創始人黎智英於去年12月起被拘留,最近因參加香港三場未經批准的民主抗議活動被判處總計20個月的監禁,並面臨其他六項指控,包括兩項可能使他面臨終身監禁的指控。香港當局日前凍結《蘋果日報》資產;《蘋果日報》周四(24日)結束報社。

「記者無國界」已於528日提交了一項緊急呼籲,要求聯合國「「一切必要措施」讓黎智英立即獲釋。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

評論

Anonymous
2021/06/26 19:59

注意低B鹅出沒?