香港新闻自由已死 「记者无国界」抬棺抗议北京封杀《苹果日报》

2021.06.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
香港新闻自由已死   「记者无国界」抬棺抗议北京封杀《苹果日报》 2021年6月25日,「记者无国界」德国代表到中国驻德国大使馆前象征性的为《苹果日报》举行葬礼,谴责北京和港府杀死《苹果日报)。
记者无国界德国办公室提供

北京和香港特区政府封杀《苹果日报》引起全球关注,国际组织「记者无国界」分别在德国柏林和法国巴黎的中国使馆前抬棺抗议,讽刺香港的新闻自由已死,及谴责中港政府对全球新闻自由造成威胁,呼吁民主国家联手捍卫香港的新闻自由。(吴亦桐/锺广政 报道)

「记者无国界」组织周五(25同一时间在巴黎和柏林的中国大使馆前举行「抬棺抗议」活动,谴责港府封杀《苹果日报》,就北京当局对全球新闻自由的威胁发出警告。

eu-rsf2.jpg
2021年6月25日,「记者无国界」法国代表到中国驻法国大使馆前抬棺抗议北京和港府对《苹果日报》的打压。(记者无国界法国总部提供)

「记者无国界」在巴黎的代表跟随灵车前往中国驻法国大使馆,并在门前举行葬礼;在中国驻德国大使馆前,「记者无国界」的员工进行了同步行动,他们也为《苹果日报》象征性举行了葬礼。在棺木上,他们摆放了鲜花和一张写有「苹果日报1995-2021」的海报。

eu-rsf4.jpg
2021年6月25日,「记者无国界」德国代表就《苹果日报》被迫关闭,在中国驻德国大使馆前抬棺抗议。(记者无国界德国办公室提供)

前八九学运领袖吾尔开希以「记者无国界」荣誉董事的身份接受本台采访,他透露早在2010年曾与黎智英在挪威相遇,黎智英告诉他,中共当局以各种方式打压香港的异见声音,包括收买香港的商人和传媒,但他们选择独立立场。吾尔开希认为,黎智英和《苹果日报》的命运,是香港整体自由沦陷的写照。

吾尔开希说:香港的新闻自由的的确是清楚的被共产党一步一步扼杀的,我对于黎先生、《苹果日报》完全不愿意出卖自己的良知、独立性极为敬佩,哪怕他们知道这样反抗的立场会招致身陷囹圄、被强迫关闭,这样的结果就是今天整个香港的一个情况,共产党对于真相、独立的意志、自由是无法容忍的,会无所不用其极的消灭的。

吾尔开希也呼吁国际社会应该联手抗击中共对新闻自由的打压。

吾尔开希说:《苹果日报》坚持到最后一记得,希望不要成为一个白白的牺牲,以捍卫新闻自由、真相作为志业的「记者无国界」组织,呼吁全球站出来表达清楚的支持,抬棺的这样活动是在提醒全世界,如果不伸出援手共同反抗,那么今天我们看到的是香港的灭亡,看到那些棺材的时候,就应该想到,我们的自由也危在旦夕。

德国法学学者、《欧华早报》前主编钱跃君向本台表示,作为在海外从事了30多年的华文媒体工作的人,深知中共的长臂管辖。《苹果日报》被迫关闭再次让欧美意识到中共对自由世界的威胁。

钱跃君说:我在海外从事了30多年的华文媒体工作,我的心永远在苹果日报和香港新闻自由一边。习近平当政,香港大陆化,中共在香港倒行逆施的第一步,一定就是封杀香港的新闻自由。中共在香港公然逮捕反对党领袖、镇压新闻媒体的做法,也给本来对中共抱有一点希望的欧美各国,看到了中共对自由世界的威胁。所以欧美开始联手面对中共,抵制中共。中共将成为今后十年中世界人民的公敌。

eu-rsf3.jpg
「记者无国界」秘书长德洛瓦呼吁国际社会采取行动、捍卫香港的新闻自由。(记者无国界法国总部提供)

「记者无国界」秘书长德洛瓦(Christophe Deloire )表示:中国系统性地侵蚀香港独立媒体,如果民主国家继续袖手旁观,当地的新闻自由将面临随时死亡的危机。今天的葬礼是为《苹果日报》举行的,但明天可能是为了中国的新闻自由。

「记者无国界」德国首席执行官米尔(Christian Mihr),强烈批评北京去年在香港强施《国安法》,这对记者来说非常危险。他认为批评港版《国安法》不是干涉中国内政,而是捍卫正在被北京系统侵犯的人权。米尔也强调:《苹果日报》是香港新闻自由的一个象征,举行象征性葬礼,是要给习近平和香港政府看到,不要以为香港的新闻自由就此结束,还有勇敢的媒体和记者们正在工作。

《苹果日报》被认为是香港敢于批评中共极权的香港媒体之一,多年来一直是北京报复的目标。

《苹果日报》创始人黎智英于去年12月起被拘留,最近因参加香港三场未经批准的民主抗议活动被判处总计20个月的监禁,并面临其他六项指控,包括两项可能使他面临终身监禁的指控。香港当局日前冻结《苹果日报》资产;《苹果日报》周四(24日)结束报社。

「记者无国界」已于528日提交了一项紧急呼吁,要求联合国「「一切必要措施」让黎智英立即获释。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

评论

Anonymous
2021/06/26 19:59

注意低B鹅出没?