华使回应欧盟制裁:若执意对抗惟有奉陪 专家:中国已无招架之力

2021-03-17
Share
华使回应欧盟制裁:若执意对抗惟有奉陪 专家:中国已无招架之力 中国驻欧盟使团团长张明表示,中方别无选择,惟有奉陪。
中国商务部官网图片

欧盟成员国32年来首次提出对中国制裁,作为对新疆人权问题的回应。中国驻欧盟使团团长张明周二(16日)强硬表态,表示「若有人执意对抗,中方惟有奉陪」。有中国问题专家认为,美欧联盟阵线成型,中国已无招架之力,战狼外交只会为《中欧投资协定》投下阴影。(吴亦桐/程文 报道)

中国驻欧盟使团团长张明周二在记者会上表示,中国在新疆的措施是为了「遏制极端势力和恐怖主义」,新疆从来不存在所谓的种族灭绝的问题。对于欧盟就新疆问题向中方人员实施制裁,张明还强硬表态称:「若有人执意要搞对抗,中方别无选择,惟有奉陪」。

其后,中国驻欧盟使团更在其官网上发布以「若有人执意对抗 惟有奉陪」为题的相关新闻,又在官网上连发三篇措辞严厉的声明。

中国驻欧盟使团新闻处周三(17日)回应本台就事件查询时,重申张明的强硬表态是回应欧盟对中国制裁。

中国驻欧盟使团新闻处官员说:当时主持人向大使问了这么一个问题,就是欧盟现在可能要出台相关的制裁措施,所以大使做了这么一个回应,昨天其实大使已经说得比较清楚了,他已经把我们中方的这个观点和立场说得比较清楚,我想如果欧方出台了相关的措施,中方会有相对应的措施,会有跟进的,但现在我们还没有办法公布。

记者追问,中国驻欧盟代表团是否已将张明所表达的强硬立场知会欧盟,新闻处官员却模糊表态称,一直与欧盟有沟通。

中国驻欧盟使团新闻处官员说:我们昨天就已经把大使的这个声明发出去是了,昨天媒体(采访张明的「六十分钟吹风会」)就已经做了报道,我们也一直和欧盟保持沟通,也通过外交渠道在表达我们的立场。

eu-sanction.jpg
中国驻欧盟使团团长张明周二(16日)出席欧洲政策中心(EPC)举行的「60分钟吹风会」,期间就欧盟拟就新疆人权问题制裁中国一事做出强硬表态。「若有人执意对抗,中方惟有奉陪」。(欧洲政策中心官方推特宣传图片 / 中国驻欧盟使团官网截图)

记者再向该新闻官员提问,如何看待荷兰议会二院近日通过「中共正对维吾尔人进行种族灭绝」的动议。该名官员称中国驻荷兰大使馆已经做出回应。中国驻荷兰大使谈践当时已回应称荷兰政治家「罔顾事实与常识,蓄意污蔑抹黑中国,粗暴干涉中国内政」。记者再追问中国当局是否允许媒体记者进入新疆采访时,该新闻官员称中国一直对媒体是「开放」的。

中国驻欧盟使团新闻处官员说:这个我们驻荷兰的大使馆已经做了一个详细的回应,你可以在网上查到,他们已经说得很全面了,这个中方一直是这么表示的,中国的外交部的发言人也是这么表态的。我们对相关的访问、采访都是持开放态度的,有关的申请的话可以跟中国外交部,中国外交部新闻司联系。

「世维会」发言人迪里夏提批评张明再试图用谎言逃避国际追责,而中国用经济牌威胁欧洲也将失效,料「战狼外交」将给「中欧投资协定」的通过带来阴影。

迪里夏提说:欧盟不能漠视中国针对维吾尔民族推行种族灭绝,  欧盟发出的强硬制裁给中国带来了难以应对的外交压力,中国驻欧盟的代表企图用谎言来掩盖事实,企图将欧盟和美国之间关注维吾尔的焦点进行分化,逃避国际社会的追责。中国驻欧盟大盟大使这种狂妄、威胁的言论,他就是试图用经济绑架欧盟的价值,这种战狼外交, 也给《中欧贸易协定》的通过带来了阴影。

德国的中欧问题专家史明认为,中国「战狼外交」已成惯性,但随著欧美之间在对华问题上的合作,特别是在人权问题上形成联盟,中国已无招架之力。

史明说:如果我们看欧盟和美国的走近,欧盟这个态度是可以预期的,欧盟现在拿出制裁措施,制裁四个官员和一个实体,只要开了这个头,马上就会影响到经济在内的其它领域,北京现在这么剑拔弩张,值得注意的是,它要奉陪到底,它现在手里有几张牌?到底有几张可以打?它没有太多的牌,明显是北京外交的绝望之举。

欧盟成员国代表上周四初步达成一致,拟启动去年底通过的欧版《马格尼茨基法案》,对涉及迫害维吾尔人的4名中国官员和1间实体进行制裁,包括旅行禁令和财产冻结,这是自1989「六四事件」后,欧盟首次制裁中国。

预计该制裁动议将在下周一(22日)举行的欧盟外长理事会会议上获得通过。除4名中国官员和一家中国实体外,名单上还有来自俄罗斯、朝鲜和南苏丹共和国等国的人权侵犯者。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站