【欧中角力】欧盟不满北京反制叫停投资协定审议 分析:欧洲占外交优势利讨价还价

2021-03-23
Share
【欧中角力】欧盟不满北京反制叫停投资协定审议 分析:欧洲占外交优势利讨价还价 欧洲议会不满北京反制裁,撤销《欧中投资协定》的审议会。
粤语部制图

美国、英国和加拿大周一(22日)联同欧盟,联手就新疆人权问题制裁中国官员,北京随即反击,制裁多名欧洲议员和机构。欧盟不满北京反制裁,欧洲议会叫停《欧中投资协定》的审议会。学者预料投资协定很大可能搁置。(陈骏豪 报道)

周一(22日),欧盟宣布就中共侵害新疆维吾尔族人权和自由问题,制裁4名中国官员及新疆生产建设兵团公安局,北京随即反裁制欧洲议员、学者共10人,再制裁4间机构。

北京反制裁引起欧盟不满,欧洲议会决定取消原定周二(23日)审议签署《欧中投资协定》的会议。欧洲议会国际贸易委员会副主席居拉(Winkler Gyula)周一的电邮中指,「基于欧盟与中国关系今天的最新发展,尤其是(北京)制裁令人无法接受」,他在Twitter发文指,自己全力支持遭中国的欧洲议会议员以及相关欧洲机构,指有关制裁不公平及让人难以接受。居拉又指,「欧盟讲求价值观和原则,在欧盟内部和在全球亦然。」

受中国制裁的法国欧洲议会议员格鲁克斯曼(Raphael Glucksmann)在上Twitter指,自己和家人不能与中国官员或公司接触,一切是因为维吾尔族人和人权发声而起。他称「制裁是我的荣誉。抗争会继续!」

2020年12月,中国与欧盟达成《欧中投资协定》,但因今次制裁风波,协定未在欧洲议会表决前,审议会突然煞停。香港国际问题研究所研究员及欧洲研究主任尹子轩,接受本台访问时认为,《欧中贸易协定》现阶段很大可能搁置,甚至重新商议。

尹子轩说:我认为这次是有力宣示,欧盟这次动作相对比较迟来,两年前欧盟未通过《全球马格全球马格尼茨基人权问责法》时,该法是为中国和中东度身订造,目标不是俄罗斯,那时香港还未出现反修例社会抗争,制裁法案卡在立法程序上很久。

学者:美国赶绝中国 中国不可能不与欧洲合作

欧盟自1989年六四天安门事件禁运武器予中国后,这次再度「重击」制裁中国,尹子轩认为是有力的外交宣示。尹子轩认为,这次欧盟对中国出招,外交上要与美国抢占压倒中国的优势,纵然制裁作用未必大,但欧盟可以藉这次制裁与其他西方国家,向中国摆出姿态,占据外交优势,长期再与中国讨价还价。他分析,美国赶绝中国,中国不可能不与欧洲合作。

尹子轩说:外交上是很大的姿态,另一方面帮美国做了顺水人情,美中上周流会,今周欧盟出招,两者很明显是早已协调要做的事,欧盟策略上与美国同站道德高地,令中国也觉得贸易也要靠欧洲。中国看待欧洲是疫情后复苏很大的合作夥伴,很明显中国与美国暂时难以合作,还可以找哪个发达国家的市场,购买中国商品,花费在中国的产品?欧盟因而看中这点,认为外交上与中国交锋后,取得优势,制裁中国后,留待日后在占优的情况下与北京再商讨协定,何乐而不为?

尹子轩认为短期内美国与欧盟关系会较紧密,不过他认为欧盟会深思玫策,不可能随美国国情是否亲欧而摇摆,欧洲会争取主动权。

中国目前是欧盟的最大贸易夥伴,双边贸易额大,欧盟和中国的经济合作有需求。按欧盟统计局2月的数据,2020年欧盟同中国,以及美国的贸易额分别为5860亿欧元和5550亿欧元。

上周,中国与美国高层官员在阿拉斯加会晤,会后两国仅各自表述立场告终,夹杂杨洁篪和布林肯外交礼节风波结束,没有发表联合声明。周一,在欧盟宣布制裁令后,同日,美国、英国和加拿大紧接宣布,列出与欧盟制裁内容一致的名单。

这次欧盟与美国、加拿大和英国联手制裁中共官员,澳洲(澳大利亚)和新西兰外长发声明指,欢迎对中共出招,并对中国侵害维吾尔人和其他少数族群自由,表达深切关注。

另一方面,美国国务卿布林肯上周出访日本和韩国后,本周转到欧洲比利时布鲁塞尔,与北约和欧洲议会官员会面,期间跟北约秘书长斯托尔滕贝格讨论「北约2030报告」,其后再与欧盟委员会主席冯德莱恩和欧盟委员会兼欧盟高级代表博瑞尔讨论跨大西洋经济合作和疫后复苏问题。

中国外交部发言人华春莹周二主持例行记者会时回应,欧盟和西方国家联手制裁中国,声言「他们的愚蠢和傲慢会付出代价!」华春莹又发表「人口论」指,美国、英国、加拿大加上欧盟,只占世界总人口约11%,「但中国人口占了世界总人口的五分之一」。

这次受欧盟冻结资产与实施旅游禁令的4名中国官员分别是新疆前政法委书记朱海仑、新疆党委常委王明山、新疆生产建设兵团(中国新建集团公司董事长)书记王君正、新疆公安厅厅长陈明国。

另外,瑞士传媒《周日展望报》(SonntagsBlick)上周日(21日)报道,瑞士国有军火公司RUAG去年曾计划向香港警队供应主要用于狙击步枪的点338口径子弹。不过,瑞士政府认为有关弹药会对香港市民构成大风险,并会影响香港的稳定,决定叫停有关交易。RUAG证实公司于2019年底向瑞士政府提交有关出口申请,有关申请于去年春被拒。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站