【標準之爭】歐盟公布標準化新戰略 強調民主價值

2022.02.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【標準之爭】歐盟公布標準化新戰略 強調民主價值 面對來自中國的競爭,歐洲正在改變其標準化的戰略部署,以塑造科技應用的方向。
路透社資料圖片

在歐洲時間周四(3日),歐盟委員會公布了一項新的標準化戰略,強調規管各種產品和技術的規則必須貫徹民主等價值。有評論指出,西方與中國的關係日益緊張之際,這項重要標準框架突顯了「標準之爭」正成為地緣政治角力的最新重要戰線。 

「日經亞洲評論」報道,該「標準化戰略框架」的背景是,歐洲公司抱怨說,由於中國在多個戰略行業的標準制定過程中的影響力越來越大,他們已經處於不利地位。 

報道指出,一直以來,無論是最複雜的設備抑或是最簡單的工具和零件,歐盟都有一套統一標準,以確保產品的可靠性、安全性和在任何地方都能使用。但最新的「標準化戰略框架」將擴大歐盟標準化體系的範圍,從關注產品安全到塑造未來的技術。 

最新的「標準化戰略框架」羅列了一系列「優先事項」,包括與綠色和數碼轉型有關的技術 -- 如關鍵原材料的回收和清潔氫氣、低碳水泥、半導體和數據收集方面的發展 -- 以及COVID-19疫苗和藥品。 

歐盟委員會還將資助鄰國和非洲的標準化項目,並將在歐盟成員國和「志同道合」的夥伴之間尋求更多的協調--這個術語經常被用來區分民主國家和專制國家,特別是中國。 

歐盟委員會負責數碼和競爭事務的負責人維斯塔格(Margrethe Vestager)在宣布該戰略時強調,確保人工智能技術中的數據受到保護或流動通訊設備免受黑客攻擊的努力「依賴於標準,必須符合歐盟的民主價值觀」。 

她說:「我們需要標準,以便推出重要的投資項目,如氫氣或電池,並通過為歐盟公司提供重要的先發優勢來評估創新投資。」 

近年來,隨著中國在制定標準的全球機構中的地位不斷提高,歐盟委員會面臨的制定這樣一項戰略的壓力也在增加。 

以國際標準化組織(ISO)為例,該組織在世界各地的專家組成的技術委員會討論後正式確定標準。根據美中貿易全國委員會的數據,從2011年到2021年,中國在國際標準化組織技術委員會和小組委員會中具有影響力的秘書處職位增加了58%,而美國、德國和日本佔據的這些位置相對平穩。 

中國於去年10月發布自己的標準化政策,並承諾開展國際合作。根據政府網站上的一份報告,中國承諾「促進標準和體系的開放,並確保外商投資企業依法參與標準的制定」。 

然而,中國歐盟商會聲稱,中國利用其國內標準對外國公司設置市場壁壘。它說,技術規範只提供給一組特定的外國企業,而且更新內容仍然保密。 

同時,批評者稱,中國利用其「一帶一路」基礎設施倡議在國外建立「事實上的標準」,使中國公司具有優勢。例如,最近幾個月,德國公司抱怨說,由於俄羅斯越來越配合中國的標準,他們在向俄羅斯供應工業設備時遇到了越來越多的困難。 

遵守另一個標準通常涉及研發和認證的重大額外費用,亦會招致時間上損失。 

德國工業聯合會主席呂斯沃姆(Siegfried Russwurm)告訴「日經亞洲評論」:「德國工業界對來自中國的國家驅動的國家技術標準的有針對性的國際傳播非常關注,其風險是技術市場準入要求的碎片化。」 

報道引述他補充說:「我們迫切需要具體的措施,使歐盟能夠在一帶一路倡議的框架下對抗中國標準的傳播。」 

同樣,歐洲議會歐盟-中國關係代表團團長布埃蒂科夫(Reinhard Buetikofer)告訴「日經亞洲評論」說:「在涉及到『增強現實』(augmented reality)、電腦接口、人工智能和稀土等重要問題時,歐盟沒有技術領導力。 

報道援引他說:「鑒於標準化具有最重要的地緣政治意義,歐盟必須更快、更協調地採取行動,使政治和產業之間的合作更加有效,而這正是這項新戰略的意義所在。」 

據「日經亞洲評論」報道,大成律師事務所(Dentons)駐法蘭克福的公共政策和監管實踐專家裴斐爾(Julia Pfeil)在評估歐洲新戰略的潛力時說,歐盟將鼓勵成員國參與標準制定委員會,包括通過補貼差旅費和向推動本國專家加入的公司提供金錢獎勵。 

裴斐爾向「日經亞洲評論」指出:「如果一個國際委員會過去有200名參與者,現在增加了20名來自歐盟國家的參與者,這確實會產生影響。」「就歐盟委員會宣布它將資助鄰國和非洲的標準化項目而言,這將是一個類似的效果,因為這些項目屆時可能會導致與歐洲公司的產品和工藝相兼容的標準。」 

有些人可能會說,歐洲正在「以毒攻毒」,轉變了主要由私營公司負責標準的做法。 

德國國家標準化組織DIN的政府關係主任加布勒(Sibylle Gabler)向「日經亞洲評論」指出,歐委會不得不對中國集中的國家驅動的標準化作出回應,找出一個歐洲的做法,將自下而上的方法與政府設定優先權的模式相結合。 

加布勒告訴「一日經亞洲評論」:「去年10月,中國發布了新的標準戰略,要求在中國進一步採用國際標準,當局的角色理應受到限制;但我們從很多公司那裡聽到的情況來看,這並沒有發生。」 

記者/責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站