彭博:中德法元首本周举行视像会谈

2021-07-05
Share
彭博:中德法元首本周举行视像会谈 彭博:中德法元首本周举行视像会谈。
粤语组制图

彭博社引述知情人士说,中国国家主席习近平预计本周将与德国总理默克尔和法国总统马克龙举行视像会谈。(方德豪  报道) 

据报道,这次视频会晤的议程还不清楚。法国和德国领导人过去曾与习近平进行过类似的讨论,包括去年12月30日与欧盟高级官员的通话,当时中欧达成了一项投资协议,但相关协议现已叫停。 

今年以来,由于欧洲民众对北京的负面看法激增,以及美国总统拜登迫使传统的美国盟友为民主和人权联成统一阵线,中国和欧盟的关系出现了裂痕。中国对新疆维吾尔族的镇压亦成为紧张局势的一个关键点,双方互相制裁对方的官员,欧盟议会在5月搁置了《欧中全面投资协定》。 

另外,七国集团和北大西洋公约组织相继对中国挑战既定全球秩序表示关切,也令到欧中关系下滑。默克尔和马克龙主张与中国采取「中间立场」,认为中国的合作对于全球应对气候变化和控制新冠肺炎疫情至关重要。 

马克龙在4月与默克尔和习近平主持了一次以气候为重点的电话会议。当时,欧洲领导人欢迎习近平承诺,中国二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,并争取2060年前实现碳中和。三人还讨论了新冠肺炎疫情和全球疫苗供应问题。 

去年,中国与欧盟的贸易额接近7000亿美元,据说马克龙渴望为飞机制造商空中巴士展开游说。欧洲人还希望中国放宽对欧盟公民,特别是商务人士进入中国的入境限制。 

上个月,包括法国和德国在内的七国集团与欧盟和美国一道,推动世界卫生组织重新调查新冠肺炎的起源。中国政府对此表示不满,认为这是美国主导的阴谋,目的是为自己去年控制病毒的努力推卸责任。 

然而,维吾尔族问题一直是最有争议的问题,中国否认其强迫穆斯林民族进入拘留营,亦否认了强制劳动和强制节育的说法。法国检察官办公室已经开始调查Claudie Pierlot母公司SMCP、Zara所有者Inditex、Skechers和Uniqlo是否通过剥削中国的强迫劳动来制造时尚产品而获利。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站