中國匈牙利「關係升級」直追中俄 評論:習認知錯亂跟流氓無賴一夥

2024.05.10

中國國家主席習近平將其個人「特色語言」,運用到此次的歐洲訪問中。繼與塞爾維亞簽協議建立「命運共同體」後,中國同匈牙利亦升級建立「新時代全天候全面戰略夥伴關係」。同時中匈兩國簽署了包括18份合作協議文件,令匈牙利在北京的外交夥伴地位直追俄羅斯。學者卻認為,習近平這種做法會遭歐盟主流國家唾棄。

中匈兩國簽署18份合作協議文件

中國外交部周五(10日)公布習近平訪問匈牙利的「成果文件清單」,以及兩國建立了「新時代全天候全面戰略夥伴關係」的聯合聲明。正如傳媒早前預測,雙方簽署了包括「一帶一路」第三輪重點合作項目、經貿、供應鏈、科技、文化在內的18項合作。

根據《金融時報》(FT)報道,習近平在布達佩斯城堡山山頂的歐爾班(Viktor Orbán)的辦公室,對該國精心挑選的記者宣布:中國和匈牙利已將兩國關係升級為「新時代全天候全面戰略夥伴關係」,而這一變化使得匈牙利在北京的外交萬神殿中佔據一席之地,僅次於「中俄友誼無上限」。

習近平和匈牙利總理歐爾班於5月9日簽署兩國建立「新時代全天候全面戰略夥伴關係」聯合聲明。(歐爾班X圖)
習近平和匈牙利總理歐爾班於5月9日簽署兩國建立「新時代全天候全面戰略夥伴關係」聯合聲明。(歐爾班X圖)

匈牙利與中國夥伴關係 跟歐盟對華政策截然不同

但這夥伴關係與歐盟對華政策中,將中國視為「合作夥伴、經濟競爭對手和體制性競爭對手」的定位截然不同。

習近平稱:「我們的雙邊關係處於歷史上最好的時期,我們將盡最大努力引導我們的關係與合作走上黃金航道,幫助我們實現更崇高的目標。」

習近平也表示:「兩國政府、議會和政黨將加強關係,同時堅定支持彼此核心利益」;「兩國將深化經貿、金融合作」;「中國將推動貝爾格萊德至布達佩斯鐵路和其他重點基礎設施項目,擴大新興經濟領域的合作。」

習近平也強調,他期待匈牙利成為歐盟中更強大的成員,中國希望與匈牙利一起專注於建立中東歐區域關係。

匈牙利總理歐爾班對中國也不吝讚美,稱中國確定了「世界經濟的方向」、「匈牙利一直把中國視為朋友」;歐爾班還附和了中國針對俄烏戰爭的所謂「和平計劃」,呼籲立即停火併進行和談。北約並不接受這項說法,稱其類似「投降計劃」。

習近平和歐爾班只是宣讀聲明,不接受記者提問。而匈牙利在習近平訪問期間,一律採用「中國模板」。周三(8日)晚,匈牙利迎接習近平的車隊用迂迴的方式避開了藏人抗議者;周四(9日),巨大的中國國旗蓋住了歡迎會場附近山丘上的雪山獅子旗。

中國外交部發布習近平訪問匈牙利的「成果文件清單」。(中國外交部)
中國外交部發布習近平訪問匈牙利的「成果文件清單」。(中國外交部)

評論:中國親近被歐盟視「害群之馬」的匈牙利 只會起反效果

悉尼科技大學教授馮崇義向本台表示,多數輿論認為習近平想拉攏匈牙利來分化歐盟。但習近平祭出「新時代」、「全天候」等獨屬他個人風格的詞,顯示中國與匈牙利親密關係的做法,在現時歐盟視匈牙利為「害群之馬」時,只會起反效果。

馮崇義說:「歐盟還有北約已經把匈牙利當成害群之馬,習近平認知很錯亂,去跟流氓無賴在一塊,我不曉得他跟中共智囊這麼傻。你去法國拉關係還講得過去,你去跟這些流氓無賴拉關係,越熱乎,在歐洲主體國家裡頭就越招人恨,他是自己拆自己的台。」

馮崇義認為,匈牙利利用歐盟成員國身分和當前歐盟決策機制,曾試圖阻止多個針對中國的歐盟決策、也在兩個北歐國家加入北約一事上投下反對票。這些都充分顯示匈牙利不配再當歐盟和北約的成員國,但遺憾的是,歐盟尚未建立起針對違反歐盟價值國家的退出機制。

馮崇義說:「匈牙利現在跟中國、跟俄羅斯站在一塊,早就應該開除出去啊,但是歐盟沒有這樣一個開除機制,這是歐盟本身的問題,可以讓匈牙利,當她已經變成非民主國家,變成中國、俄羅斯幫兇的時候無計可施。」

評論:中匈18項合作細節 令匈牙利成中國「洞穿歐洲」之門

波蘭的年輕時評人Lisbort 在接受本台採訪時,就嘲笑習近平的後兩站「成果」,帶有濃厚的「北韓」風格,但這種「成果」可以向中國百姓炫耀,用以緩和社會矛盾。

Lisbort說:「習近平與匈牙利建立『全天候全面戰略夥伴關係』,這是他宣布中國與塞爾維亞共建『命運共同體』的姐妹篇,非常有朝鮮風格,相信習近平回國後可以大談這些成果,用來向中國老百姓吹噓,用外交解決內部社會問題。其實從習近平的整個訪歐行程來說並不成功,他在法國沒有撈到便宜,受到歐盟的警告;丟掉的面子只有到兩個中國大撒幣的小國補回來。」

Lisbort 又認為,還是應該警覺習近平與匈牙利18項合作的細節,這些合作,讓匈牙利成為中國「洞穿歐洲」之門。

Lisbort說:「中國與匈牙利簽署的18項合作文件內容值得警覺,這些合作從基建、能源、科技、供應鏈到媒體等,因為匈牙利是北約和歐盟國家,比亞迪在這裡建廠就會逃避歐盟制裁;開展科技合作、共建實驗室就有竊取歐盟高科技的機會,無異於在歐盟甚至北約為中國打開一扇門。」

瑞典政治家、瑞典駐歐委會議會大會前副主席林德布勞德(Göran Lindblad)發出嚴厲警告,他認為在這種「新時代全天候夥伴關係」下,今年2月匈牙利已曾與中國達成協議,中國警察也進入該國執勤,今後可能會成為常態,對歐盟來說非常危險。

記者:吳亦桐、宋子杰(倫敦) 編輯:施芷珊

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。