瑞典国会就中国政府专制镇压进行听证

瑞典政府09年因间谍事件驱逐中国外交官,本周四,瑞典国会举行听证,调查大陆国安策反维权人士,打入海外工运组织做“线人”的指控。来自重庆的张蜀杰现身说法,香港立法会议员“长毛”梁国雄也亲自到瑞典做证。(何山报道)
2012-01-26
电邮
评论
Share
打印

张蜀杰瑞典国会作证同时,20名社会主义行动及社会民主连线成员从西区警署游行至中联办,声援张蜀杰及抗议中共国安刺探香港左翼分子。(社民连提供)
张蜀杰瑞典国会作证同时,20名社会主义行动及社会民主连线成员从西区警署游行至中联办,声援张蜀杰及抗议中共国安刺探香港左翼分子。(社民连提供) Photo: RFA

由瑞典少数党 “左翼党” (The Left Party)主办的听证会,主题是 “中国民主权利问题——见证中国政府专制镇压”,为时约两小时。4名瑞典国会议员出席,分别是瑞典左翼党、绿党和基督教民主党。证人包括独立中文笔会秘书张裕、国际特赦发言人、“长毛”梁国雄、张蜀杰,以及协助维吾尔人在瑞典申请难民庇护的人权律师等。

梁国雄对本台透露,去年10月,张蜀杰到瑞典前,已经在香港对他表露受到国安威胁,要到海外做线人,刺探收集情报。但为何事发3个月后,到2012年1月,他才向外界透露细节?梁国雄对记者说,“纸包不住火”,而以公开听证会的方式说明,比起闭门讲更有说服力。

梁国雄说:“你怎样可以拿到政治庇护,你是因为受到政治迫害,那你一定要作证。就算你关起门来也好,当然关起门来的好处;但关起门,谁信你讲的话?我是一个见证人,我当然不可以说知道全部的细节,以我交往的过程,我对他(张蜀杰)个人的了解、我对大陆异见人士的了解,我是有公信力的。”

2012年1月26日星期四,长毛梁国雄,张蜀杰与斯德哥尔摩市议员Mattias Bernhardsson在瑞典国会大厦外合影。 (张蜀杰提供)
2012年1月26日星期四,长毛梁国雄,张蜀杰与斯德哥尔摩市议员Mattias Bernhardsson在瑞典国会大厦外合影。 (张蜀杰提供) Photo: RFA

国际大赦组织的秘书Elisabeth Lofgren听取张蜀杰介绍情况。(张蜀杰提供)
国际大赦组织的秘书Elisabeth Lofgren听取张蜀杰介绍情况。(张蜀杰提供) Photo: RFA

张蜀杰对中国劳工论坛表示:“与其成为专制当局的间谍,宁可选择离开中国,这是他唯一能捍卫说话权利的办法,只有这样才不像其他众多被专制当局镇压的人一样保持沉默。”

张蜀杰是在2011年2月被重庆国安局秘密审讯,指他“接触被取缔的组织”与“涉及国家安全”的犯罪,以长达10年的徒刑威胁他做线人,到香港收集社运人士的容貌及刺探材料。后在工人国际委员会、爱尔兰社会主义党的国会议员希金斯(Joe Higgins)和欧洲议会议员墨菲(Paul Murphy)等人的协助下,先到爱尔兰,再到瑞典。

张蜀杰逗留瑞典的访问学者效签证两日后,即1月28日到期,瑞典社会主义正义党的斯德哥尔摩市议员Mattias Bernhardsson正在瑞典为他申请难民庇护。

完整网站