恒大地产严重资不抵债 认受诸多「不确定因素」影响

2023.08.11
恒大地产严重资不抵债 认受诸多「不确定因素」影响 「恒大地产」承认资不抵债,消息震惊市场。
路透社资料图片

在中国国家主席习近平年前发表「房子是用来住的,不是用来炒的」评论之后,中国多间地产商深陷财困危机。其中,「中国恒大集团」旗下「恒大地产」周四(10日)深夜公布截至2022年底,总负债18,338.19亿元(人民币,下同),总资产14,685.57亿元,已资不抵债,并直认「受诸多不确定因素影响,公司正常生产经营受到重大影响」。有评论指出,中国地产商接连出事,但问题根原至今没弄明白,才是最可悲的地方。 

8月10日晚深夜,「恒大地产」连发多份报告,包括2022年债券年报、2022年债券半年报、2021年债券年报,还有「恒大地产」2022年和2021年的年度审计报告及2022年半年度财报。财报数据显示,「恒大地产」2022年度的净亏损527.20亿元,截至去年底,流动负债合计16,787.47亿元,总负债18,338.19亿元,而集团的货币资金(包括「现金」、「现金等价物」和「受限资金」)总额只有91.73亿元。 

「恒大地产」在报告中,未有详细说明「各种原因」,只表示涉及多项诉讼及仲裁案件,该公司的「持续经营能力」存在「多项重大不确定性」,「公司正常生产经营受到重大影响」。 

该公司重申,已与境内其他贷款人磋商借款展期事宜,又称一直通过多种渠道寻求新的融资或额外的资金流入,指「有信心」能够继续就现阶段尚未达成明确结果的诉讼达成解决方案,承诺「将继续聚焦房地产项目的竣工交付」,并将继续跟进尚未完成的境外子公司债务重组。 

「恒大地产」母公司「中国恒大」上月17日也补发了2021年度、2022年度及2022年中期业绩公告,两年合计净亏损达8120亿元,总负债达2.4万亿。这也引起市场关注,恒大集团董事局主席许家印的一举一动也备受关注。 

就「恒大财困」的最新发展,引来中国各大博主的热议。拥有703.7万粉丝的知名财经博主「天津股侠」分析指出,中国地产商包括恒大,碧桂园,融创等等都有债务危机,时间和步调都差不多;他认为,地产商出现财困的原因「至今没(弄)明白」,才是最可悲的地方。 

拥有335.1万粉丝的时政博主「言军」亦发博文慨叹:「该抓抓该判判吧,坑苦了我们这些老百姓!」另一位中国财经博主「酒巷痴子」则认为,在整个中国地产流程中,只有买家不能违约,不止恒大,银行责任也很大。 

记者:方德豪 责编:李荣添

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。