三百多人員強拆一戶並打傷人


2013-07-18
Share


浙江省杭州市300多名政府人員上週四到拱墅區一村內強行征地,政府派黑衣人強行入屋脅持村民。清拆期間﹐有兩人被打傷。(卓詩報道)

發生暴力拆遷事件是位於杭州市拱墅區的半山街道,住戶高文波指拱墅區半山街道政府辦事處人員,於上周四帶同300人員到他位於金星街的住所進行突擊拆卸。

他指三十多名身穿黑衣的人士突破衝入他住宅,並無表明身份,他初時還以為是土匪搶劫。後來有關人員才表示是來拆卸他們的祖屋。他指黑衣人對他們恐嚇及使用暴力,阻止他們一家五口離開房屋,其他人員將位於他房子後面的祖房拆毀。

本台記者致電拱墅區的半山街道政府辦事處副主任吳一先先生詢問有關事件,他承認有是次事件發生。但否認使用暴力,他堅稱拆卸是合法行為,反指村民的祖屋是違法建築。

記者:有村民指你們使用暴力,並對他們拳打腳踢。
吳一先:沒有沒有,這個絕對沒有。現在我們也有跟幾家在正常的談,因為當時我們是在拆他們違法的建設。那些房子是沒有經過審查,反正我們現在最近在搞三改一拆,現在我們是在拆違法的建築。

高文波向維權網透露,當時一家五口都在屋內,三十多名穿黑衣人員衝入屋內後立即把電源切斷,並不准他們離開。高文波的姐姐高建妹嘗試離開,就被黑衣人阻止,把她推倒按在地上,並對她拳打腳踢,高文波見狀上見阻止亦被毆打。一個多小時後,他家後的祖房就被人員拆毀。

高文波指政府人員出示的村民代表征地文件是有關人員偽造的同意書。他指事後曾到當地的派出所報警,但公安人員則對他表示雖然事件中政府人員有犯錯,但因是政府人員執法,未能立案。他指會到繼續到省公安廳報案,不排除會到北京上訪。

本台就事件訪問同受拆遷影響的杭州訪民裘德新,他指自己與同為訪民的姐姐裘玉梅都是受拆遷影響,他指兩姐弟多次上訪,求救無門,指受拆遷影響的村民根本無力抵抗。

裘德新:說句心裡話,根本就沒辦法,就好像我姐姐都經常到北京上訪,如果你是正常上訪,他們根本就不理你。這種事情就根本不是拆遷辦,是地方的人付責。

裘德新指即使村民同意與否,政府都會用不同理由使行為合法化。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站