內部文件成瞞疫新證 石家莊一月中開防疫會

2020-05-07
電郵
評論
Share
打印
多個中共內部文件顯示,早在2020年1月15日中共內部就開始部署病毒的防控方案及進行秘密培訓。(大紀元提供)
多個中共內部文件顯示,早在2020年1月15日中共內部就開始部署病毒的防控方案及進行秘密培訓。(大紀元提供)

中國一直被指初期隱瞞新冠肺炎疫情。有媒體披露,河北省石家莊市,早在一月中已召開防疫會議。國家衛健委當時亦向全國有關單位發出秘密文件,強調要做好防疫措施。有民眾批評當局為了維穩,多方隱瞞疫情,令全球耽誤了防控疫情的黃金時間。(黃樂濤 報道)

《大紀元》周四(7日)報道指,其獨家獲得兩張照片,顯示河北省石家莊市早於今年1月16日,已舉行了防疫會議。報道又附上多個中國內部的文件,內容顯示早在今年1月15日,中國內部就開始部署病毒的防控方案及進行秘密培訓。

2020年1月16日,石家莊舉行中共病毒防控會議的照片。(大紀元提供)
2020年1月16日,石家莊舉行中共病毒防控會議的照片。(大紀元提供)

河北省居民任先生對本台表示,他從來都不知道石家莊市於一月中召開過以上會議,批評政府為了維穩沒有將會議公開,以致民眾沒有防犯,政府拖延至一月底才公開病毒可「人傳人」,但疫情當時已經失控了。雖然當局表示現時疫情已經緩和,但他亦不相信政府所說,仍然留在家中,不敢外出。他認為,當局為了維穩,是不會對民眾說真話的。

任先生說:這個會議他是可以公開,讓外界知道的話,我肯定應該是知道,那麼就說這個會應該是一個閉門會議。戴口罩這個一開始我還真沒當回事,大概是一月下旬,我才感覺這個問題,不戴口罩不行了。這個國家就說穩定是壓倒一切的,就說任何的問題,處理首先考慮的是必須保持他們(當局)所謂的穩定,所以說他們能公開嗎?人心惶惶他們是很擔心的。

據《大紀元》提供的相片內容顯示,石家莊當日會議題為「全市衛生健康系統安全生產和新型冠狀病毒感染肺炎防控準備工作會」,會議是「傳遞國家和省有關精神,對相關防控準備工作進行部署」。其後,石家莊成立市衛健委防控工作領導小組和醫療救治、疾病防控兩個專家組,確定市五院為市級救治定點醫院。

報道又附上多份內部的文件,內容顯示早在今年1月15日,中國內部就開始部署病毒的防控方案及進行秘密培訓。中國國家衛健委辦公廳向各省、自治區、直轄市、以及中共疾病預防控制中心等,發出「不予公開、不得在互聯網傳播」的通知。該文件等級為「特提」,「特提」即屬於最高級,特提電報需馬上辦理。

通知指,2019年12月以來,湖北省武漢市部份醫院陸續發現不明原因肺炎病例,分析結果為一種新型冠狀病毒,要求加強醫院的感染和控制,降低院內傳播的風險,強調醫護人員應按照標準加強防護,根據其傳播途徑採取飛沫隔離、空氣隔離和接觸隔離。

通知還對醫護人員各類防護措施和防護品做出具體要求,例如接觸患者血液、體液、分泌物、排泄物、嘔吐物及污染物品時,應戴清潔手套,脫手套後洗手。

而醫護人員在感染病區進行診療時,要求達到二級防護,即戴N95口罩、護目鏡及防護服等。若果醫護人員在感染病區從事吸痰工作時,更要達到三級防護。

中共內部文件顯示早在1月15日就開始部署病毒的防控方案及進行秘密培訓。(大紀元提供)
中共內部文件顯示早在1月15日就開始部署病毒的防控方案及進行秘密培訓。(大紀元提供)

本台分別致電石家莊市政府及衛健委了解,但電話無人接聽。本台致電國家衛健委的宣傳部查詢,當值人員表示不接受電話採訪。

工作人員說:你把你的那個問題,包括你的這個媒體單位、你的記者證這塊附上,然後再發傳真過來。

有關報道揭露中共最遲在一月中已知疫情的嚴重性,但仍對外隱瞞新冠疫情。一直自稱對新冠肺炎疫情「親自部署,親自指揮」的中共總書記習近平,在2020年1月20日才對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情作出指示;到習近平開腔,外界才恍然知道,一直被中共專家稱為「可防可控」,「沒有明顯人傳人」的新冠肺炎,原來具有極高傳染性。

中國時事評論員金山表示,中國無論發生任何重大事故,都是「高效率地」快速隱瞞事件,最終造成嚴重後果,而外國的民主國家,遇到重大事故,都會立即公開,所以事件很快就解決。金山認為,中國要改變體制,國家才會進步。

金山說:就涉及到這種體制性的決策,他(中國)有一個前期的高效率,但是他會帶來一個後期的低效率,民主的決策體制前期看起來是低效率,但是在後期他會帶來一個高效率,不同的一種開始,和不同的一種結果。

於去年年底,湖北省武漢市華南海鮮批發市場陸續出現不明肺炎個案,當地的醫生李文亮在同學群中轉發了一條關於華南海鮮市場疫情的信息,叫同行加以警惕,後被當局指發放「不實言論」遭到批評,其後當局聲稱疫情「可防可控」。直至今年1月20日,習近平、李克強首次公開對疫情作批示,要求各地要「做好防控工作」,當天晚上,中國工程院院士鍾南山才首度承認病毒會「人傳人」,但當時疫情已開始迅速擴散。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站