【中国高考】家长求神拜佛 网民:还在封建奴隶社会

2022.06.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中国高考】家长求神拜佛 网民:还在封建奴隶社会 有网民于社交平台上传影片,显示在试场门外,家长均在求神拜佛,祈求子女取得理想成绩。
网络视频截图

中国大陆2022年普通高等学校招生全国统一考试(高考)于周二(7日)开考,并于周三(8日)结束。据统计,今年大陆考生高达1,193万人,较去年增加115万,创历史新高。由于竞争激烈,有考场门出现家长竞相拜神,祈求子女成绩理想的场面。

有网民于社交平台上传影片,显示在试场门外,家长均在求神拜佛,祈求子女取得理想成绩。家长带来香烛祭品,放在红纸上,自己则跪在地上,口中念念有词。有的家长连自己也身穿红衣,希望为子女带来好运。个别家长为了显得「虔诚」,甚至没有配载口罩。

对于中国家长拜神希望子女高考成绩理想,有网民感叹表示:「现代化了一百多年,结果还是在封建奴隶社会」,有网民半开玩笑说:「会不会烟熏的考生发挥失常啊」,但也有网民认为:「有信仰也是好事」。

这一次高考规定,来自新冠疫情风险地区的学生要在专门的酒店里参加考试。上海的秋季高考,因疫延期一个月至7月7日至9日举行。

记者、责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。