浙江金華一間化工廠週二發生爆炸

浙江省金華巿一間化工廠車間週二發生爆炸,導致最少一死二人危殆。有傷者家屬指,意外發生後出現污染情況,工廠暫時關閉,但當地鎮政府否認受到污染。(海藍報道)

2009-08-19
Share

據《中新網》報道,位於金華巿市婺城區下伊村的浙江星騰化工廠車間發生爆炸,巳經波及周邊數間工廠,震碎五、六百米外的鋼化玻璃,數千斤鐵皮飛出一百多米遠,將隔壁詹士機配廠圍牆砸破,該廠六名工人受傷入住當地醫院。爆炸意外發生在週二(18日)下午五時多,目前,已確認一人死亡,兩名重傷者暫未脫離危險。死者證實是41歲的林四雄,為金華湯溪鎮人。

該報道又指,距離爆炸地點較近的詹士機配廠損失較大,該工廠四、五個車間的窗戶玻璃被震破,碎玻璃撒了一地,其中損毀嚴重的車間天花板被震落地上。另外,據湯溪鎮醫院住院部值班護士表示,傷者為四男兩女,目前傷者情況穩定。

而上海《東方網》報道,意外發生後,兩名傷者在金華市中心醫院接受治療,一名傷者因腦部嚴重受傷仍在接受手術,而另一名傷者正在燒傷科接受治療。燒傷嚴重的本地人宋韋平,其仍處於昏迷狀態。值班王醫生告訴記者,宋韋平全身燒傷面積達到20%,屬於中度燒傷,但因爆炸其內臟受到嚴重衝擊,心臟出現積液,目前還未脫離危險其。而雲南籍貫的傷者唐德軍,因為腦部受到嚴重衝擊,記者趕到醫院時其仍在手術中。

據傷者宋韋平妻子表示,她在週二下午約六時接獲消息,便趕到醫院,不知道丈夫當時具體在工廠那個位置被炸傷,有探病同事指,他在車間外的位置,所以仍然生還,在車間內的工人被炸死。她又指,事故發生後,化工廠受到污染,並已暫時停工。其夫原經營小生意,後來才到化工廠工作,沒想到會被炸傷。經過這次意外,當地人巳不敢到該化工廠工作。

她說:現在不開工,現在廠裡面在收拾。工廠一定有一點污染,這次發生事故後,沒人敢去化工廠工作,工廠亦巳停工。

宋韋平妻子又表示,雖然其夫巳甦醒,但傷勢嚴重,仍未脫離危險期,由於他呼吸困難,所以巳在氣管部位開刀,割了個小洞,不能講話。醫生指,他現時仍有生命危險,難以判斷他會否康復,每天有五位同事在醫院陪同照料。

婺城區附近一間塑料工廠一名工人向記者表示,星騰化工廠爆炸後,車間的頂盖巳炸毀,但未知化學物是否外洩而發生污染。

就化工廠爆炸後有否導致污染,記者曾致電環保局,但官員拒絶回應。記者再致電湯溪鎮鎮政府,一名官員否認此事。

記者:爆炸後,化工廠是否受到污染?
官員:沒有。
記者:現在化工廠仍在開工嗎?
官員:那我不清楚,你打到工廠問,應該有人。
記者:按照你們的數字,目前傷者有多少人?
官員:具體開發區在處理,不是由我們處理。

星騰化工有限公司一名職員則表示,化工廠暫時關閉,但具體情況不清楚,也不知道意外中有多少人死傷。

星騰化工廠所在地下伊村村民,今年一月曾在“19樓網站”投訴指,星騰化工廠自零五年化工廠開工起,就經常發生排放大量的毒氣,排放的毒氣不僅對村民身體有很大的影響,連他們種的“綠化樹”也被毒死。該化工廠排放的毒水使下游的農田不能耕種,河裏的魚蝦也都絕跡。 當地五百畝農作物死亡,耕地荒廢,;田於事件沒有妥善處理,曾發生群眾與政府衝突事件。

關注四川化工廠污染情況的異見人士陳雲飛指,星騰化工廠生產含氟化學物,屬第一類毒品,如化學物外洩,會影響當地村民健康,嚴重會患上癌症。

他說:它是毀滅性的,那些氟化氫會致癌,氟化氫內的化學物,會令牙齒變黃變黑,反正遺害性挺大,它是第一類毒品。

目前,環保部門已採取措施對水質即時監測,隨時跟蹤周圍環境變化。該事故是由於機械老化、操作不當引起,具體情況還在調查中。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站