化學氣體爆炸釀成沖天火災 張家口40多人死傷

2018-11-28
電郵
評論
Share
打印
AFP/Reuters

河北省張家口市周三(28日)凌晨發生沖天大火,一輛運送危險化學氣體的貨車,準備將貨品送入工廠時發生爆炸,隨即產生大火,波及附近逾50車輛焚毀,造成至少23人死亡、22人受傷。有化學專家指,涉事的「乙炔」本身沒有毒,但若果現場波及到其他危險物品而發生爆炸,就會對人體造成傷害。(黃樂濤 報道)

據張家口市消防和電力部門周三(28日)向媒體表示,於凌晨12時41分,在大倉蓋鎮海珀爾新能源科技公司門外,一輛運輸乙炔(俗稱電石氣)的貨車正在等候進入工廠時突然發生爆炸,爆炸燃燒引爆了路邊停靠的多輛大型及小型貨車,事故造成逾40人死傷。從微博上的影片中可見,爆炸後火舌沖天,現場有大量的濃煙冒出。

本台周三下午致電海珀爾新能源科技公司多個電話希望了解情況,但電話不是接不通,就是無人接聽。距離爆炸現場兩公里一間小店的店員表示,區內從來都沒有發生過這麼大的爆炸,現時爆炸現場已經封鎖,不讓民眾進入,她指爆炸發生在凌晨,已經造成多人傷亡,若果爆炸發生在早上的繁忙時間,後果就會不堪設想,她擔心再有同類事件發生,希望政府做好監管工作。

店員說︰因為當時是晚上都睡覺嘛,都沒有注意到,化工廠附近沒有小區,沒有居民區,在朋友圈看到才知道,這幾年沒發生過這種情況,除了這一次,一般情況下是不會發生這種事情的,就是那個事故現場應該是已經戒嚴了吧,就是有關部門正在處理這個問題。

事件發生後,據國家應急管理部官方微信消息指,當局高度重視,已派出副部長付建華率工作組趕赴現場,協助地方全力做好傷患救治、善後處置和事故調查處理等工作。

張家口市市委宣傳部的當值人員表示,多名領導周三下午仍在現場進行調查,具體爆炸情況仍在調查中。

當值人員說︰現在領導都在現場,都在進一步在處理,在了解情況,甚麼原因(爆炸)我們還沒有公開的說,我們也不太清楚,因為她(當局)在調查當中,以後怎樣處理,要進一步的協調,現在沒有那麼快。

根據張家口市政府官方微博發布消息指,所有傷者分別送往河北北方學院第一醫院及251等醫院救治。但河北北方學院第一醫院的醫護人員則表示,沒有爆炸中的死傷者送往該醫院。

醫護人員說︰我們醫院不太清楚,沒有來我們醫院。

而251醫院的電話卻無人接聽。

對於今次運送乙炔的貨車發生爆炸,中山大學化學工程學院教授陳六平表示,乙炔本身沒有毒,不會對人體造成傷害,但爆炸現場附近亦有其他化工廠,若果有其他運送危險化學品的車輛發生爆炸,就會對附近居民的健康造成傷害。

陳六平說︰乙炔如果它分解這樣的話,它本身沒有甚麼毒性,但是那個爆炸把周圍很多的車輛引爆了,車裡面可能運着A也可能運着B,也有能運載是另外一種燃料,如果它車裡面裝的是氯乙烯這樣東西,如果它洩漏爆炸,洩漏在空氣裡面,那對空氣肯定是不好,如果你呼吸多了的話,對那個咽喉有刺激性,肯定是對人體有害的。

乙炔俗稱電石氣,主要作工業用途,是有機化合物,且無色易燃氣體,燃燒時有明亮火焰和黑煙,用於合成有機物質,也用於照明或高溫焊接、切削金屬。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站