崑山爆炸死傷名單正核實 遇難家屬不滿抗議


2014-08-06
Share

 

造成300多人傷亡的江蘇昆山中榮金屬重大爆炸,當局週三(6日)公布185名傷亡人員的DNA比對結果。列出59人遇難﹑126人受傷名單,但仍有百多傷亡人員的身份未能核實。有尋親不果的外來工親友不滿,堵路示威,並遊行到市政府抗議。(何山/維靈報道)

昆山官方週三晚上再公布“8.2重大爆炸事故”傷亡人員及住院人員的DNA核實信息,至今已經接待家屬262批次,接近900人。事發後第4四,仍有百多失蹤人口有待核實。

爆炸中不少死傷者是被燒至體無完膚,面目全非。官方指,DNA信息比對需要嚴謹鑒定,專門為家屬設立的失蹤人口接待熱線說,未有完整的傷亡人員名單統計,家屬要留下電話、個人特徵、高矮肥瘦等,待有消息後通報。

接線生說﹕有的親屬是找了DNA比對,大概身高多少,體貌特徵跟我們說一下,我們登記下來,有消息是第一時間聯繫。

在家屬接待站昆山國際會展中心外,則出現疑似騙徒。官方微博指,接到舉報,有可疑騙徒以向傷者家屬透露DNA鑒定結果爲由行騙,公安局已介入調查。

中榮金屬廠的傷亡人員多為安徽、河南、湖北的外來民工。昆市不能接待的傷者,部分留到南京、蘇州、上海等地救治。前往昆山尋親的家屬,則需要提供口腔黏液樣本,作化驗比對。有心急如焚的家屬就指,政府救助不力。過百人週二(5日)遊行到市政府抗議,有部份人情緒激動。網上圖片可見,近十台警車,將家屬包圍。警察分成兩圈,外圈再有警員分隔,閒雜人等不得進入家屬的陳情對伍。

香港《蘋果日報》報導,穿制服的警察與家屬同行,多輛警車尾隨。遊行家屬一度堵塞昆山國際會議中心前的道路,當地一名副市長出面協調後,家屬們才重新退回到會展中心。

另外,傷亡人員的親屬已成維穩對象。昆山市每個政府單位均成立家屬安撫組,24小時輪流陪護家屬,也招募心理疏導的義工。會展中心則有警察看守,防止家屬再生亂子。

 

 

 

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站