通過人面辨別方可上網 中國新規惹民眾反感

2019-09-27
電郵
評論
Share
打印
Reuters/AFP

大陸為進一步加強網絡管控,工信部宣布由今年12月1日起,電話用戶須通過人臉識別,才可辦理上網服務。有民眾批評,當局採取強硬的手段加大對人民的管控,效果只會適得其反,更容易引起民眾的反抗。(黃樂濤 報道)

工信部周五(27日)發布通告,表示為落實推動電話用戶實名登記,將實施新規定,並提出十一項措施,其中包括從今年12月1日起,要求電訊企業對購買電話卡或上台客戶,除了原有提供個人身分證件進行實名登記外,還將全面實施人像比對技術措施,人像比對一致後,方可辦理上網手續。

本台周五致電廣州一間電訊公司了解情況,職員對本台表示,暫時未收到當局要求電話用戶辦理所有上網服務必須要人臉識別認證的相關通知,但就強調現時辦理電話卡都必須要實名及人臉識別登記。

職員說︰至於你所說是否有相關通知,目前來說這裡就未有收到,你所講的上網服務(需要人臉識別),未清楚未收到通知,究竟是寬帶上網(家居式上網)服務或是手機流量,如果你說卡(電話卡)實名制,這些就一直以來都有了,營業廳都會影你(客戶)的相,如果你自己做實名制登記的時候,自己要自拍,即是要求(客戶)錄幾秒視頻,然後上傳。

本台致電工信部,希望進一步了解電話用戶登記上網須通過人臉識別的情況,但電話卻無人接聽。

大陸維權網站「六四天網」網絡技術員蒲飛對本台表示,當局現時就連電話用戶申請上網都要人臉識別,目的是為了加強對網絡進一步的管控,阻止民眾在網上表達意見,一些民眾為怕當局打壓,亦不敢在網上發聲。蒲飛認為,當局對民眾管控得愈厲害,這只會激發他們不滿的情緒,作出反抗。

蒲飛說︰我覺得應該這樣看這個問題,我認為當局也好,或者有關部門也好,它們(當局)出於反恐的考慮,或者其他的考慮,要求進行人臉識別,如果它們是一個正當的要求,普通公民是理解的,但如果是這種管控情況下莫名其妙的人臉識別,我相信大家肯定不理解,這種不理解的政策,有可能帶來一些反抗。

工信部這個通告又表示,因應落實《反恐怖主義法》和《網絡安全法》等法律,維護公民在網絡空間的合法權益,有效防範治理電信網路詐騙等工作,所以除了要求電話用戶登記上網須通過人臉識別外,亦對電訊企業進行多種限制。

通告指,為了防範有人再次倒賣電話卡,要求各電訊企業於11月底前,完善電訊服務協議條款,列明用戶不得轉售、倒賣電話卡。此外,當局又指為防範有人以用戶名義在不知情下辦卡,亦要求電訊企業自12月起,通過營業廳向用戶提供查詢名下手機號碼的服務,對用戶提出存在異議的手機號碼,應立即處理和核查。

大陸2013年9月1日起強制實施電話實名制,即在辦理固網電話、行動電話等業務時,必須提供真實身分訊息,並要求電訊業者必須嚴格實行「先登記,後服務;不登記,不開通服務」。

隨後,工信部、公安部、國家工商總局又聯合發布「電話『黑卡』治理專項行動工作方案」,於2015年1月1日起,強化落實購買手機電話卡實名制,並在全國範圍聯合開展為期一年專項治理行動。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站