事實查核|英偉達將華為認定為「最大競爭對手」?

作者:鄭崇生,發自華盛頓
2024.03.05
事實查核|英偉達將華為認定為「最大競爭對手」?
自由亞洲電台製圖

標籤:誤導

一分鐘完讀:

近日,英偉達(NVIDIA)首度將華為列為「最大競爭對手」的消息在中文媒體廣泛流傳,多家媒體評論稱,這標誌著華為的創新能力被國際巨頭認可。

然而,亞洲事實查核實驗室發現,英偉達的確在2024年交給美國證券交易委員會(SEC)的財報中首次提及華為,不過,華為只是被提及的多個競爭者之一,英偉達並沒有在財報中說使用「最大競爭對手」一詞形容華為。中國官方媒體和德國之聲等媒體的解讀對讀者造成了誤導。

深度分析:

近日,眾多中文媒體和自媒體賬戶熱轉一條消息,稱美國的半導體巨頭公司英偉達日前在財報中將華為列為其「最大競爭對手」。傳播此消息的媒體還包括新加坡《聯合早報》,和台灣《聯合報》,大多中文媒體引用《環球時報》《參考消息》和德國之聲作為信源。

經查閱,《參考消息》在2月24日引述德國之聲中文網的說法,《環球時報》在澎湃新聞網的專欄等也隨即跟進,提到英偉達提交給美國證券交易委員會的文件中,在 包含AI芯片等多個類別中,首度將華為認定為「最大競爭對手」。多數中國媒體在報道時,著重強調華為正在上升的實力和中國已經擺脫對美國的技術依賴。

檢視「德國之聲」中文網,確實有一則報道稱,英偉達首度將中國科技大廠華為列為「最大競爭對手」,但這篇報道並未更多分析華為的優勢, 而更多強調失去中國市場對英偉達的影響。

56fe1.png
《參考消息》等媒體稱,英偉達在財報中首次將華為認定為「最大競爭對手」。(參考消息等媒體截圖)

英偉達今年的財報在第9頁分析市場競爭者的「五大領域」中,有四個領域都提到了包括華為在內的許多個競爭者: 第一個是在分離或整合圖形處理器(GPU)硬件與軟件、客製化芯片及提供包括AI領域的加速運算解決方案;第二是有能力自行設計硬件與軟件、改善AI 運算能力的雲服務公司;第三個是ARM 處理器及為中央處理器(CPU)整合硬件與軟件提供內部解決方案或平台;第四個則是由交換機、網絡適配器(包括DPU)和電纜解決方案(包括光學模塊)組成的網絡產品。

56fe2.png
英偉達最新財報確實數處提及華為作為競爭者,但並未使用「最大競爭對手」的描述。(英偉達2024財報截圖)

英偉達的財報中並沒有使用「最大競爭者」或是「主要競爭者」來描述華為,而是將華為列成眾多對手之一,例如在第一個GPU領域中,就提到競爭者包括超微 (AMD)、華為及英特爾(Intel);在雲服務領域中,財報內容提到的中國競爭者還包括阿里巴巴及百度公司。

對照英偉達2023年2月公布的財報,這確實是華為第一次出現在英偉達的財報中,併名列「競爭對手」之一,而阿里巴巴則是早在2022年就已經名列英偉達財報中的競爭者之一,百度則是2023年出現在英偉達2023的財報裡。

亞洲事實查核實驗室(Asia Fact Check Lab)針對當今複雜媒體環境以及新興傳播生態而成立。我們本於新聞專業主義,提供專業查核報告及與信息環境相關的傳播觀察、深度報道,幫助讀者對公共議題獲得多元而全面的認識。讀者若對任何媒體及社交軟件傳播的信息有疑問,歡迎以電郵afcl@rfa.org寄給亞洲事實查核實驗室,由我們為您查證核實。

亞洲事實查核實驗室在X、臉書、IG開張了,歡迎讀者追蹤、分享、轉發。X這邊請進:中文@asiafactcheckcn;英文:@AFCL_engFB在這裡IG也別忘了

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。