事實查核|TikTok能與中國政府共享美國用戶數據嗎?

作者:沈軻
2023.03.24
事實查核|TikTok能與中國政府共享美國用戶數據嗎?
RFA製圖

標籤:正確

一分鐘完讀:

TikTok從未與中國政府共享美國的用戶數據, TikTok的首席執行官周受資周四在美國能源和商務委員會聽證會上作證時一再表示。這些聲明重申了Tiktok在與中國政府的關係上長期以來的立場。

儘管目前並沒有證據證明TikTok曾與中國政府分享用戶數據,或是未來這家公司會這麼做。但是,TikTok的隱私政策顯示,該公司確實可能與其母公司分享數據。TikTok的母公司「字節跳動」是一家在中國註冊、受中國法律約束的公司,這使得它確實有可能為中國政府收集美國Tiktok用戶的數據。

亞洲事實查核實驗室發現,TikTok隱私政策還規定,在某些情況下,該軟件可以對用戶數據作跨國境轉移;在收到各國法律部門的質詢的時候,也會按照相關規定提供數據。

深入分析:

在由美國眾議院羅傑斯Cathy McMorris Rodgers主持的聽證會上,周受資一開始面對的問題就是:中國政府是否可以利用TikTok或其總部位於北京的母公司字節跳動有限公司監視美國人或操縱美國人所看到的內容?

儘管TikTok以前已經多次表示,它沒有與中國政府分享數據。 TikTok的高管進一步表示,如果被要求,他們將拒絕向中國交出任何數據。

然而,美國議員關心的更重要問題是,在目前的各種條款和政策下,TikTok能否與中國政府共享美國用戶數據?

TikTok能否與中國政府共享數據?

答案是可以。

亞洲事實查核實驗室分析了TikTok的隱私政策,該文件中表示,在一定情況下,它有權向其母公司字節跳動和其他部門提供這些數據。

TikTok是中國公司字節跳動的國際子公司。字節跳動總部位於中國,在中國註冊。與中國許多公司一樣,字節跳動受政府管理,企業內部還設立了黨委,由公司副總裁張輔評擔任黨委書記

此外,中國法律規定,企業在被要求提供任何與國家安全有關的信息時與國家當局合作。中國在2017年頒布的《網絡安全法》要求企業將選定的數據存儲在中國,政府也有權在自由裁量權下檢查此類數據。在國家收集到的信息方面,中國的法律經常使用較模糊的語言,給政府廣泛獲取信息的權力。

TikTok 的「隱私政策」明確指出了,該集團內的其他實體可能會有訪問權限,雖然這些訪問權限是有限制的。這項「政策文件」是這麼寫的:

「作為一家全球公司,平台得到我們公司集團內某些實體的支持,他們將獲得有限的遠程訪問我們收集的信息,以便為某些重要功能提供支持。」

因此,根據該條款,TikTok 確實可以與字節跳動共享數據,而且,在中國的國家法律下,如果受到壓力,字節跳動將需要交出數據給政府。

TikTok 的美國數據是否可以在美國以外共享?

答案也是可以。

雖然TikTok表示,美國用戶的數據都在美國實體保管。然而,用戶協議顯示 在一定情況下,數據也可能會與美國以外的實體分享和傳輸。在 TikTok 的隱私政策中,名為「數據安全和保留」的部分指出:

「TikTok 可能會將您的數據傳輸到美國以外的服務器或數據中心進行存儲和/或處理。與 TikTok 可能分享您的數據的其他實體,可能位於美國以外。」

TikTok 的數據是否可以與中國的執法機構分享?

答案同樣是,可以。

TikTok 的政策指出,不同國家的執法機構可能會請求數據,並且請求的具體程序將因國家而異。

「我們可能會披露我們收集的任何信息,以回應傳票、法院命令、法律程序、執法部門的請求、法律索賠或政府查詢,並保護和捍衛平台、我們的關聯公司、用戶或公眾的權利、利益、安全和安全。我們還可能分享我們收集的任何信息以執行適用於平台的任何條款,行使或捍衛任何法律索賠並遵守任何適用的法律。」

正如喬治·華盛頓大學的中國法專家唐納德·克拉克此前在一篇評論華為的安全問題的文章中所指出的,「中國的黨/國家不受中國法律的實質限制。」克拉克的論斷,和一般多數認知相同,中國沒有獨立的司法機構。執法機構和法院受到中國共產黨的領導,依其指令行使職權。

結論:

TikTok也許從未與中國政府分享其數據,但它確實有這樣做的能力。因此許多國家的監管部門對這部份的擔憂是合理的。

亞洲事實查核實驗室(Asia Fact Check Lab)是針對當今複雜媒體環境以及新興傳播生態而成立的新單位,我們本於新聞專業,提供正確的查核報告及深度報道,期待讀者對公共議題獲得多元而全面的認識。讀者若對任何媒體及社交軟件傳播的信息有疑問,歡迎以電郵afcl@rfa.org寄給亞洲事實查核實驗室,由我們為您查證核實。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。