事實查核|烏克蘭少婦「大義滅夫」獲政府表彰?

作者:董喆
2024.04.13
事實查核|烏克蘭少婦「大義滅夫」獲政府表彰?
亞洲事實查核實驗室製圖

標籤:錯誤

一分鐘完讀:

台灣中天新聞4月2日的節目稱,烏克蘭有7位婦女「大義滅夫」舉報逃兵丈夫被表彰,並展示7名婦女手持獎狀的合照。該說法也在中國各影片網站和社群媒體廣傳。亞洲事實查核實驗室查證,這張合照出自烏克蘭洛佐瓦市政府網頁,活動內容是表彰紀念陣亡英雄活動的工作小組,中天新聞報道的是錯誤資訊。

深度分析:

4月2日,台灣中天新聞「辣晚報」的節目中,主持人盧秀芳展示了一張照片,7名據稱是烏克蘭人的婦女手持鮮花與證書,被說成是因為「大義滅夫」檢舉丈夫逃避徵兵,獲政府公開表揚。 節目中,台灣空軍前副司令張延廷更評論,舉報者「都是大媽,他們的對象都是大叔」,意指烏克蘭年輕兵源不足。

中天新聞「辣晚報」節目稱烏克蘭7名少婦舉報丈夫獲表彰。(圖取自中天新聞YouTube頻道)
中天新聞「辣晚報」節目稱烏克蘭7名少婦舉報丈夫獲表彰。(圖取自中天新聞YouTube頻道)

亞洲事實查核實驗室以這張照片反搜,發現網路上已經有多個談論「烏克蘭少婦舉報丈夫獲表揚」的社群貼文。 進一步依照照片中左上角的徽章進行反搜,確定是洛佐瓦(Лозова)市的市徽。 在洛佐瓦市政府網站以及臉書粉絲專頁找到了這張照片,確定這張照片出處來自烏克蘭公部門在3月25日舉辦的活動。

此原始圖片出自烏克蘭洛佐瓦市政府。(圖取自臉書)
此原始圖片出自烏克蘭洛佐瓦市政府。(圖取自臉書)

根據洛佐瓦市政府的新聞稿,市長Serhiy Zelensky於2023年發起工作小組,旨在表彰為烏克蘭犧牲的戰士並支持他們的家庭。 這個工作小組過去與教育機構、陣亡官兵家屬、志願者、歷史學者及熱心民眾合作,完成諸多紀念陣亡英雄的項目,因此,小組成員得到公開表彰,新聞稿中也附上了表彰名單。

在查核過程中,亞洲事實查核實驗室也分析了這則謠言的傳播路徑。 根據烏克蘭媒體「24 Канал」的查證,「烏克蘭少婦舉報丈夫獲表彰」的圖文謠言最早出自俄羅斯Telegram帳號「Насправд」4月1日發出的消息。 4月2日起,這則謠言開始轉傳到X(原推特)以及中國社群平台如微博、網易等。 同日,台灣中天新聞也以此作為素材在談話性政論節目中討論,節目片段則又被搬運到中國bilibili、微博等社媒平台。上述謠言在傳播過程中,「烏克蘭嚴重缺乏兵源」的結論也被廣泛傳播。

「烏克蘭少婦舉報丈夫獲表彰」的圖文謠言在各大媒體平台傳播。(圖取自X等平台)
「烏克蘭少婦舉報丈夫獲表彰」的圖文謠言在各大媒體平台傳播。(圖取自X等平台)

即使早在4月1日就有烏克蘭媒體查核此消息,但跨語言的傳播讓闢謠資訊難以觸達中文媒體環境,加上社群平台未經查證的資訊透過主流媒體的二次加工傳播, 也讓傳播鏈持續擴大。

(吳照中先生及陳韻聿女士對本則查證亦有貢獻)

亞洲事實查核實驗室(Asia Fact Check Lab)針對當今複雜媒體環境以及新興傳播生態而成立。我們本於新聞專業主義,提供專業查核報告及與信息環境相關的傳播觀察、深度報道,幫助讀者對公共議題獲得多元而全面的認識。讀者若對任何媒體及社交軟件傳播的信息有疑問,歡迎以電郵afcl@rfa.org寄給亞洲事實查核實驗室,由我們為您查證核實。

亞洲事實查核實驗室在X、臉書、IG開張了,歡迎讀者追蹤、分享、轉發。X這邊請進:中文@asiafactcheckcn;英文:@AFCL_engFB在這裡IG也別忘了

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。