事實查核|美國菲律賓在南海的聯合演習,美國航母沒去?

作者:沈軻
2024.01.23
事實查核|美國菲律賓在南海的聯合演習,美國航母沒去?
自由亞洲電台製圖

標籤:缺乏證據

一分鐘完讀:

1月3日至4日,菲律賓和美國海軍在南海爭議海域舉行聯合軍事行動,此舉被中國外交部稱為「以炫耀武力為目的的軍事挑釁活動」。

1月5日,中央電視台旗下的新媒體「玉淵譚天」在微博發文,表示「獨家獲取消息」,菲律賓「示強不果」,此次軍事行動的規模比宣稱的要小。並且稱美國海軍只實際派出一艘艦艇,此前公告的「卡爾·文森」號核動力航母(CVN-70)等並沒有到場。

經核查,「玉淵譚天」的這些說法缺乏證據。美國和菲律賓官方發布的聲明和影像資料表示,美軍派出了計劃中提到幾艘軍艦,美軍也公布了官方視頻顯示「卡爾·文森」號參加軍事行動的影片。而「玉淵譚天」提供的「獨家消息」,則沒有證據支持,其文中引述的「CNN菲律賓台記者」的所描述的情況,也與CNN菲律賓台的公開報道相矛盾。

深度分析:

美國、菲律賓此次軍事行動行動在南海爭議海域進行,菲律賓和美國將其描述為「海上合作行動(maritime cooperative activity)」,中國官方媒體稱之為「聯合巡航」,也有不少國際媒體則將這次行動直接稱為「軍事演習(drill)」。

「玉淵譚天」1月5日發布在新浪微博、網易等平台的文章表示,其獲得獨家消息,稱菲律賓「態度變了」,這次行動的規模變小,並且美國的「卡爾·文森」號核動力航母沒有到場。但該文並未提及任何消息源,也未發布有關此次行動的任何圖片、視頻,只是用文字描述了這次「聯合巡航」的規模:

「菲軍之前放話稱,參與這次任務的除了四艘菲軍艦外,還有美軍的「卡爾·文森」號核動力航母(CVN-70)、一艘巡洋艦和兩艘導彈驅逐艦。

然而,實際參與的除了三艘菲艦艇外,美軍到場的只有一艘「斯特雷特」號驅逐艦(DDG-104),且在距菲艦有一定距離的範圍伴航。」

該媒體當天晚些發布在央視網的同題文章則在先前版本的基礎上有所更新,稱這個「獨家消息」來自「CNN菲律賓台的隨軍記者」的描述。

pic1.png
「玉淵譚天」文章表示,這次軍事行動中,只有一艘美國軍艦參與。(微博截圖)

然而, 「玉淵潭天」的說法並不正確。亞洲事實查核實驗室找到,在行動的前一天,美國印太司令部發布新聞稿,明確指出美國四艘軍艦準備參與這次行動,除了斯特雷特號以外,還有卡爾文森號(USS Carl Vinson,CVN-70)、基德號(USS Kidd,DDG-100)和普林斯頓號(USS Princeton, CG-59)。

新聞稿還列出了參與此次行動的三艘菲律賓艦艇,包括葛雷戈里奧·德爾·皮拉爾(BRP Gregorio del Pilar,PS-15)、拉蒙·阿爾卡拉斯號(BRP Ramon Alcaraz,PS-16) 和南達沃號登陸平台船塢(BRP Davao del Sur,LD-602)。

並且,菲律賓武裝部隊在臉書上發布了據稱是行動當天的幾段視頻,其中一段顯示了一架菲律賓直升機在卡爾·文森號上降落,在畫面右側的控制塔上正寫著「卡爾·文森」號的船體編號70。

pic2-1.png
菲律賓武裝部隊公布的聯合軍事行動視頻畫面。(菲律賓武裝部隊官方臉書賬號截圖)

一位美國太平洋艦隊公共事務官員回覆 AFCL,美國國防部的防衛視覺信息發布網站公布了這次行動中美國和菲律賓將領在卡爾文森號上的合影。美國軍方媒體《防務新聞》也發布了據稱是這次行動的畫面,分別是從艦艇上和公眾拍攝,畫面中「卡爾·文森」號在海面上航行。然而,亞洲事實查核實驗室並無法核實這些影像資料的準確拍攝地點。

對於「玉淵譚天」發布於央視網的文章中提及的「CNN菲律賓台記者」的描述,亞洲事實查核實驗室檢索了CNN菲律賓台(CNN Phillippines)對此次行動的報道,確實發現了該台3日發布的報道中,只提到了一艘美國軍艦在當天出現,但該報道還明確提到,這次行動將於3-4日進行兩天,美國將派出包括航空母艦在內的4艘艦艇。行動結束後的,CNN菲律賓台也發布了這次行動的視頻,其中包括「卡爾·文森」號的畫面。

因此,「玉淵譚天」在5日行動結束之後發文稱「美國航母沒到場」之說來源於CNN菲律賓台的說法,也沒有依據。

pic3.png
聯合行動期間,菲律賓和美國海軍領導人在卡爾文森號上合影留念。(美國國防部防衛視覺信息發布服務網站截圖)

自去年以來,南海地區的緊張局勢不斷升級,菲律賓和中國之間爆發一系列衝突事件。菲律賓和美國於去年11月首次聯合開展巡邏行動,進行了為期三天的軍事演習。

對於1月初進行的美菲第二次聯合軍事行動,中國態度強硬,稱之為「以炫耀武力為目的的軍事挑釁活動」,在行動前後,解放軍南部戰區在該爭議海域中進行了對等的「例行巡航」,有護衛艦、驅逐艦跟隨美、菲艦艇。然而,無論是中國官方的公告,還是官媒「玉淵譚天」的文章,都未能提供美國「卡爾·文森」號核動力航母等未參加此次行動的證據。

亞洲事實查核實驗室(Asia Fact Check Lab)針對當今複雜媒體環境以及新興傳播生態而成立。我們本於新聞專業主義,提供專業查核報告及與信息環境相關的傳播觀察、深度報道,幫助讀者對公共議題獲得多元而全面的認識。讀者若對任何媒體及社交軟件傳播的信息有疑問,歡迎以電郵afcl@rfa.org寄給亞洲事實查核實驗室,由我們為您查證核實。

亞洲事實查核實驗室在X、臉書、IG開張了,歡迎讀者追蹤、分享、轉發。X這邊請進:中文@asiafactcheckcn;英文:@AFCL_engFB在這裡IG也別忘了

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。