訂單嚴重縮減粵深多間公司停業 分析:與過度防疫有關

2022.09.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
訂單嚴重縮減粵深多間公司停業 分析:與過度防疫有關 過去很多家電企業均在深圳設廠。
路透社資料圖片

東莞和深圳多間老牌企業近期先後宣布解散和停業,原因均與訂單縮減有關。有業內人士認為,主要與疫情清零政策有著密切關係,並預計情況將進一步向江浙一帶蔓延,對中國經濟的打擊可能超過08金融危機。

東莞市珈程科技有限公司、珈弘五金品有限公司上周五(16日)對全體員工發公告,由於公司訂單嚴重縮減,公司生產經營發生嚴重困難,公司決定於當天宣布結業,公司對此決定給全體員工造成的影響深表歉意。公告寫到,公司現已無力支付員工經濟補償金,員工可以通過勞動仲裁等合法途徑主張經濟補償金等其他合法權益。 

東莞珈程科技有限公司、珈弘五金製品有限公司宣布9月16日停業。(網上圖片 / 古亭提供)
東莞珈程科技有限公司、珈弘五金製品有限公司宣布9月16日停業。(網上圖片 / 古亭提供)

東莞近期出現大量企業倒閉,曾經是農民工的江蘇宜興時事評論人張建平對中國企業前景表示擔憂。他本周一(19日)接受自由亞洲電台採訪時形容,現時情況和金融風暴時差不多,但當年中國恢復很快,現在則未許樂觀,主因是當前國家領導人無能。

張建平說:現在廣州、深圳及東莞等地發生企業結業,讓我想起了2007和2008年,席捲全球的那一次金融風暴,當時一片蕭條。但是兩個月之後,訂單紛至沓來。我們馬上恢復了生機。但是現在還有沒有這樣智慧的國家領導人。這是一個非常讓人難以接受的事實。

集科技與五金製造於一體 開業五年關閉

張建平認為,廣東出現大批企業結業現象主要與疫情清零政策有著密切關係。他說,這輪倒閉的企業資歷雄厚,但也經不起這幾年的折騰。

張建平說:有人反思也不敢去批評,這是最可怕的事。這家科技公司和五金製品有限公司還是一家良心企業,他墊付給員工八月份和九月份的工資,繳納了社會保險,但無力支付給員工經濟補償金。因為折騰了兩、三年,企業確實承受不了。

在中國嚴厲的疫情防控政策下,不少企業陸續遷出中國,轉向越南等東南亞國家。據天眼查數據顯示,2020年第一季度中國有46萬間公司倒閉,其中26000間出口企業。2021年前11個月,中國再有437萬間企業倒閉。這些數據是2019年的兩倍,2018年的10倍左右。

業內人士蔡先生對本台說,中國應對疫情的政策嚴重衝擊了中國外向型企業,這種現象還在持續,最終蔓延到各省。

蔡先生說:包括浙江、江蘇等依靠訂單支撐的這些企業都會是這種結局。因為靠來料加工是中國自從改革開放開始一直延續以來料加工為基礎和支撐的工業,近十年,特別是習上台之後,希望中國能夠出現所謂的自主研發,在過程中,來料加工型生產就已經不是國家重點(扶持企業),對於他們看來這屬於淘汰產業。 

港資深圳威利馬電器製造和富龍電器製造公司8月31日宣布解散。(網上圖片 / 古亭提供)
港資深圳威利馬電器製造和富龍電器製造公司8月31日宣布解散。(網上圖片 / 古亭提供)

深圳逾三十年老牌港資企業停業

公開資料顯示,東莞市珈程科技有限公司和珈弘五金製品有限公司成立於2018年9月,公司業務包括研發、生產、加工、銷售:五金製品、五金機械設備及配件、電子產品、通訊設備;通訊設備的技術開發;零售業、批發業;貨物或技術進出口。

而在兩周前,港資老牌企業深圳威利馬電器製造有限公司和富龍電器製造有限公司向員工發出通知,目前公司已無新訂單,業務處於停產狀態,公司過去幾年也一直虧損,公司決定擬8月31日提前解散公司,公司將依法按一年一個月工資的標準支付補償金。

威利馬電器製造有限公司於1986年在深圳設立工廠。該公司旗下產品中有多款家庭電器,包括電熨斗、智能豆漿機、煎烤機,手持蒸汽掛燙機等。 

記者:古亭/程文 責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。