化工廠洩毒氣萬人中毒


2013-02-25
Share
Shandong-pollution-bluesky350.jpg 山東省東營市一化工廠2月17日洩漏有毒氣體,近三萬人不同程度中毒。2月23日附近居民高舉抗議橫額要求當局永久關閉化工廠。(相片由居民張小姐提供)

 

山東省東營市一化工廠洩漏有毒氣體,懷疑造成鎮上近三萬人不同程度中毒,引致身體不適。近兩千居民周六到鎮政府門前集會,要求已被政府勒令停產整改的化工廠永久關閉。居民指該廠在深夜時份多次洩漏有毒氣體,嚴重污染環境和危害居民健康。(馮日遙報道)

受毒氣影響的仙河鎮,居民張小姐周一接受本台記者訪問時指,周六近兩千名居民響應網上呼籲到鎮政府門外聚集,抗議當地的亞通石化有限公司,在上周日(17日)洩漏硫化氫有毒氣體,導致鎮上近三萬人身體有不同程度的中毒症狀,居民高舉“不要毒氣",“還我藍天”,“我們要生存”等標語,要求當局解決問題。

她說:“我們要求該廠立即關閉,不能再放有毒氣體污染環境,我們都相信該廠洩漏的硫化氫是有毒性的,氣體不但傳出惡臭,更剌鼻得令人噁心,這個應該是很不正常的,當日有很多人去,不用上班的全都去了,有近兩千人罷。”

東營市仙河鎮數千名居民周六(2月23日) 集體到鎮政府門前集會,要求已被政府勒令停產整改的化工廠永久關閉。(相片由居民張小姐提供)
東營市仙河鎮數千名居民周六(2月23日) 集體到鎮政府門前集會,要求已被政府勒令停產整改的化工廠永久關閉。(相片由居民張小姐提供)

張小姐指,鎮政府未有派員接待他們,現場有警察維持秩序,雙方表現克制,未有發生肢體衝突,村民在政府門外高呼口號並拍照,其後就自行散去。張小姐指,洩漏有毒氣體當日,很多居民均聞到極剌鼻的惡臭,她和家人都出現頭暈噁心的中毒症狀,初時還以為是煤氣洩漏,情況大約維持了數個小時,翌日晚上市環保局發出公告,承認該廠發生洩漏硫化氫氣體,但強調對人體無害,該廠已被勒令停產整改,並罰款十萬元,雖然如此,居民仍然對當局的做法感到非常不滿。

她說:“公告沒有說洩漏了幾多氣體,祇說洩漏出來的氣體大部份對人體無害,因為很多人聞到該氣味,認為是硫化氫有毒物,很多居民打去環保局投訴氣體洩漏,當日下午四時許就再聞不到了,聞了氣體後感不適的人很多,公告指罰了該廠十萬元,其餘甚麼都沒說。”

另一名居民劉小姐指,該化工廠在當地投產三年多,由於規模愈來愈大,對鎮內的空氣和環境造成嚴重污染,天空經常都是黃黃的,聞到的臭味愈來愈強烈,劉小姐指,居民多次致電市環保局和鎮政府,要求解決環境污染問題均不被理會,有居民還指該廠曾多次洩漏有毒氣體。

她說:“有居民較早前留意到,該廠差不多每晚深夜12時後,至凌晨2時,期間會排放有毒氣體或是洩漏有毒物,因為深夜絕大部份居民已睡覺了,對剌鼻氣體不太有感覺,相信是管道用久了,失修斷裂致洩漏。”

居民還帶同受影響的狗隻,在狗隻身上圍上抗議標語。(相片由居民張小姐提供)
居民還帶同受影響的狗隻,在狗隻身上圍上抗議標語。(相片由居民張小姐提供)

仙河鎮政府辦公室工作人員接受記者查詢時,承認周六確有一批市民就化工廠污染的事上訪,他指事件已獲得妥善解決,包括所有因聞到氣體不適送院的人,均已獲得補償,而洩漏氣體的化工廠已被當局勒令停產整改。

他說:“應該已經給予補償了,但詳情你可以致電東營港開發區,至於被停產的化工廠情況,因並非屬於我們的管轄範圍,具體你致電那兒問罷。”

東營港開發區管委會工作人員則說,環保局人員已查明當日該廠洩漏氣體的原因,是工人清洗輸氣管道時未有及時發現破裂,當局收到居民投訴後已趕赴現場,將問題處理,所有受影響的居民均已妥善處理,該工作人員否認有三萬人受到影響。開發區管委會工作人員:是因為該廠處理管道時引發問題的。

記者問:有近三萬人身體出現不同程度中毒的情況嗎?
工作人員答:這個沒有,沒有那麼多,當局收到舉報後已立即到場叫停並將問題解決了。
問:即有部份較嚴重的人需要住院,是嗎?
答:沒有的,現時所有受影響的人都處理好了。

該工作人員認為,被罰款十萬元已是當地最重的罰則,屬相當嚴厲,加上該化工廠整改後仍需要通過環保局人員的審批才可恢復生產,暫時亦未收到上級下達指示要關閉廠房。

發生氣體洩漏的亞通石化有限公司,其辦公室和多個對外電話均無人接聽。而市環保局辦公室,電話一直無人接聽。

硫化氫是一種無色、易燃的酸性氣體,濃度低時帶惡臭,氣味如臭蛋;濃度高時,可以麻痹嗅覺神經,讓人聞不出氣味。它是一種急性劇毒物質,吸入少量高濃度硫化氫可於短時間內喪命。低濃度硫化氫對眼、呼吸系統及中樞神經都有影響。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站