化工厂泄毒气万人中毒


2013-02-25
Share
Shandong-pollution-bluesky350.jpg 山东省东营市一化工厂2月17日泄漏有毒气体,近三万人不同程度中毒。2月23日附近居民高举抗议横额要求当局永久关闭化工厂。(相片由居民张小姐提供)

 

山东省东营市一化工厂泄漏有毒气体,怀疑造成镇上近三万人不同程度中毒,引致身体不适。近两千居民周六到镇政府门前集会,要求已被政府勒令停产整改的化工厂永久关闭。居民指该厂在深夜时份多次泄漏有毒气体,严重污染环境和危害居民健康。(冯日遥报道)

受毒气影响的仙河镇,居民张小姐周一接受本台记者访问时指,周六近两千名居民响应网上呼吁到镇政府门外聚集,抗议当地的亚通石化有限公司,在上周日(17日)泄漏硫化氢有毒气体,导致镇上近三万人身体有不同程度的中毒症状,居民高举“不要毒气",“还我蓝天”,“我们要生存”等标语,要求当局解决问题。

她说:“我们要求该厂立即关闭,不能再放有毒气体污染环境,我们都相信该厂泄漏的硫化氢是有毒性的,气体不但传出恶臭,更剌鼻得令人恶心,这个应该是很不正常的,当日有很多人去,不用上班的全都去了,有近两千人罢。”

东营市仙河镇数千名居民周六(2月23日) 集体到镇政府门前集会,要求已被政府勒令停产整改的化工厂永久关闭。(相片由居民张小姐提供)
东营市仙河镇数千名居民周六(2月23日) 集体到镇政府门前集会,要求已被政府勒令停产整改的化工厂永久关闭。(相片由居民张小姐提供)

张小姐指,镇政府未有派员接待他们,现场有警察维持秩序,双方表现克制,未有发生肢体冲突,村民在政府门外高呼口号并拍照,其后就自行散去。张小姐指,泄漏有毒气体当日,很多居民均闻到极剌鼻的恶臭,她和家人都出现头晕恶心的中毒症状,初时还以为是煤气泄漏,情况大约维持了数个小时,翌日晚上市环保局发出公告,承认该厂发生泄漏硫化氢气体,但强调对人体无害,该厂已被勒令停产整改,并罚款十万元,虽然如此,居民仍然对当局的做法感到非常不满。

她说:“公告没有说泄漏了几多气体,祇说泄漏出来的气体大部份对人体无害,因为很多人闻到该气味,认为是硫化氢有毒物,很多居民打去环保局投诉气体泄漏,当日下午四时许就再闻不到了,闻了气体后感不适的人很多,公告指罚了该厂十万元,其馀甚么都没说。”

另一名居民刘小姐指,该化工厂在当地投产三年多,由于规模愈来愈大,对镇内的空气和环境造成严重污染,天空经常都是黄黄的,闻到的臭味愈来愈强烈,刘小姐指,居民多次致电市环保局和镇政府,要求解决环境污染问题均不被理会,有居民还指该厂曾多次泄漏有毒气体。

她说:“有居民较早前留意到,该厂差不多每晚深夜12时后,至凌晨2时,期间会排放有毒气体或是泄漏有毒物,因为深夜绝大部份居民已睡觉了,对剌鼻气体不太有感觉,相信是管道用久了,失修断裂致泄漏。”

居民还带同受影响的狗只,在狗只身上围上抗议标语。(相片由居民张小姐提供)
居民还带同受影响的狗只,在狗只身上围上抗议标语。(相片由居民张小姐提供)

仙河镇政府办公室工作人员接受记者查询时,承认周六确有一批市民就化工厂污染的事上访,他指事件已获得妥善解决,包括所有因闻到气体不适送院的人,均已获得补偿,而泄漏气体的化工厂已被当局勒令停产整改。

他说:“应该已经给予补偿了,但详情你可以致电东营港开发区,至于被停产的化工厂情况,因并非属于我们的管辖范围,具体你致电那儿问罢。”

东营港开发区管委会工作人员则说,环保局人员已查明当日该厂泄漏气体的原因,是工人清洗输气管道时未有及时发现破裂,当局收到居民投诉后已赶赴现场,将问题处理,所有受影响的居民均已妥善处理,该工作人员否认有三万人受到影响。开发区管委会工作人员:是因为该厂处理管道时引发问题的。

记者问:有近三万人身体出现不同程度中毒的情况吗?
工作人员答:这个没有,没有那么多,当局收到举报后已立即到场叫停并将问题解决了。
问:即有部份较严重的人需要住院,是吗?
答:没有的,现时所有受影响的人都处理好了。

该工作人员认为,被罚款十万元已是当地最重的罚则,属相当严厉,加上该化工厂整改后仍需要通过环保局人员的审批才可恢复生产,暂时亦未收到上级下达指示要关闭厂房。

发生气体泄漏的亚通石化有限公司,其办公室和多个对外电话均无人接听。而市环保局办公室,电话一直无人接听。

硫化氢是一种无色、易燃的酸性气体,浓度低时带恶臭,气味如臭蛋;浓度高时,可以麻痹嗅觉神经,让人闻不出气味。它是一种急性剧毒物质,吸入少量高浓度硫化氢可于短时间内丧命。低浓度硫化氢对眼、呼吸系统及中枢神经都有影响。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站