武汉日记被指影响国家形象 中共疑默许煽动袭击作家方方

2020-04-17
电邮
评论
Share
打印
因记录了武汉封城期间民众悲惨的状况,方方日记在中国成了敏感事件。连海外出版的日记封面也遭中方施压。(Hoffmann und Campe早期发布的封面)
因记录了武汉封城期间民众悲惨的状况,方方日记在中国成了敏感事件。连海外出版的日记封面也遭中方施压。(Hoffmann und Campe早期发布的封面)

湖北作家方方月前撰写武汉封城日记,并同意在海外出版。她的人身安全遭到威胁,一位武术界人士周五(17日)多次在网上号召对方方发出暴力袭击。有证据显示,连串针对方方的攻击获得中共官方默许。(黄小山/程文 报道)

自称为雷公太极掌门人的雷雷周五(17日)在微博表示,要号召全武汉的武术界人士利用方方还在武汉的机会,上门去用拳头惩罚作家方方,理由是方方的日记,成了中国被国外攻击的理由。此后,雷雷更发帖称,不会让方方「全须全尾(身体健全)的离开武汉」。

雷雷的微博在网上引发激烈的论战。极左派和小粉红们继续喊打喊杀,为雷雷叫好站台,但来自知识份子和法律界人士,则严厉谴责雷雷煽动暴力,并直指雷雷已经构成违法行为。

资深律师张先生告诉本台记者,根据最高检和最高法院的司法解释,雷雷的言行本身就已涉嫌构成寻衅滋事。他说,如果有人在网上发布别的暴力帖子,早就被删帖封号,甚至会被警方约谈,但这次雷雷却持续在微博上煽动暴力不受任何影响,迄今为止,公安也都没有任何表示,显示官方正默许他们对方方进行谩骂和攻击。

张律师说:最高人民法院、最高人民检察院2013年的、有一个关于那个网路犯罪的有个司法解释,他这个应该是在网路上对他人进行公然的侮辱,包括威胁、恐吓嘛,应该涉嫌寻衅滋事。对这种言行要进行警告、制止、处理才对嘛。但是一直没有。你要是其它人这样,绝对要遭处理,包括删帖、封号,喝茶等。他自己不动手,通过这种网路上的影响,忽悠起一些比他更脑残的人去动了手,那算谁的呢?

另外,市民张韵波在内的多名网民公开表示,愿意和雷雷对打,以表示对说真话的作家方方的支持。

张韵波在回应本台记者采访时表示,发布相关消息后有人试图来找麻烦,他不知道背后是否有官方的因素。张韵波指,中国依然有很大的一个群体继续抱著文革思想。方方有表达自己观点的权利,而雷雷作为习武之人,动辄以暴力威胁一个女性,让人不齿。

张韵波说:我跟他没有个人的恩怨,他这是号召武汉市的练武人去打这个方方,我非常气愤。就是她有表达自己观点的权利嘛,而且雷雷你是一个大老爷们,还是练武的,你号召打一个50多岁的女人,这个我非常不赞成。有人在找我麻烦了现在,不知道是官方的还是民间的,来套我的地址。他们的思想停留在文革时代,他们是没有逻辑的。

雷雷本人没有回应本台记者的采访请求。方方的微博上,也没有对此进行公开回应。本台记者就此多次致电雷雷所在的北京市公安局,但该机构一直没有回应采访请求。


3年前曾在一场比武中痛打雷雷的自由搏击运动员徐晓东,也在网上对雷雷给予强烈批评。徐晓东又以行为艺术的方式「自打嘴巴」,表示「当年揍雷雷这个骗子的时候打得太轻了」。

学者鲍鹏山亦表示,「当年雷雷被徐晓东揍,虽然知道他活该,还是动了恻隐之心。但现在觉得徐晓东最好再揍他一次」。鲍鹏山还指出,「第一次雷雷可怜是因为体力不支,这次可怜是因为智力不够且德性欠缺。」

作家方方今年写下了在武汉封城期间的日记,批评了部分官员隐瞒疫情。后来新冠疫情在全球失控,并引发国际社会追问中国是否隐瞒疫情,方方因此遭到围攻。而一直以严厉管控网路言行著称的中国官方,至今放任网民对方方的围攻,也有消息指对方方的围攻本来即来自宣传部门的授意。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站