【吳亦凡之亂】網信辦刪4千帳號整頓粉絲傳劫獄 分析:官方恐「飯圈」成潛在威脅

2021-08-03
Share
【吳亦凡之亂】網信辦刪4千帳號整頓粉絲傳劫獄 分析:官方恐「飯圈」成潛在威脅 中國紅星吳亦凡於7月31日,被朝陽公安分局以涉嫌強姦刑事拘留,但未減其粉絲堅定的支持。
粵語組製圖

中國紅星吳亦凡爆出性醜聞被刑拘,事件持續發酵,最近傳出吳的粉絲群起商討劫獄計劃營救偶像。為整頓亂象,北京網信辦周二(3日)稱,已累計清除逾4000個違規帳號,壓縮粉絲群體非理性追星空間。資深中國網絡研究者周曙光受訪認為,官方背後更大憂慮是「飯圈」號召力強勁,帶來潛在威脅而要大力打壓。 

吳亦凡被揭性醜聞至今約1個月,上周六(7月31日),吳被朝陽公安分局以涉嫌強姦刑事拘留。隨即,吳被官媒和中紀委抨擊,與吳亦凡相關的網上內容和影音作品全被「封殺」,惟都未減吳的粉絲堅定支持。 

網傳吳亦凡粉絲商討劫獄

網上流傳片段指,吳被捕當晚,有粉絲上訪公安局尋人。網上更現「吳亦凡救援群」計劃劫獄,聲稱獲100多人報名,甘願做代罪羔羊,揚言:「中國全國警察隊伍270萬人,解放軍現役230萬,加起來也就500萬,吳亦凡有5000萬粉,完全可以救出來。」 

對粉絲言論,官媒連日發文怒斥。繼微博周日(1日)公布,兩日內已解散789個違規群組,禁言和永久關閉賬號共990個,包括粉絲聚集地「吳亦凡超話」,網信辦周二(3日)發文稱,結合正開展的「清朗『飯圈』亂象整治」專項行動,已累計清理負面有害資訊逾15萬條,處置違規帳號逾4000個,關閉問題群組逾1300個,解散不良話題814個,攔截下架涉嫌集資引流的小程式39款,形容整治不良粉絲文化已取得階段性成效。 

周曙光:官方憂「飯圈文化」帶來自主組織力量

資深中國網絡研究者周曙光向本台整體分析指,整頓「飯圈」背後更大目的是遏止民間勢力崛起。他稱,中國官方一直對追星文化有防範監控,憂慮由經濟公司和網路平台所經營的「飯圈文化」,帶來自主組織的社會力量。而吳亦凡事件令「飯圈」討論過熱,故官方須迅速打壓平息,對今次行動規模,他「並不意外」。 

周曙光說:共產黨一直要打壓「異已」,始終要防範敵人出現,故要一直打壓意識形態、民間團體,控制社會,以防止競爭對手出現。這種組織,不論是「飯圈」、「愛豆(偶像)飯群」,或是公眾人物組織的粉絲群,對他們而言有可能成為潛在反對力量的民間組織。 

對於長期打壓帶來的社會反彈,周曙光稱因官方可透過封閉群組和封號,打擊社會組織萌芽,令群體「原子化」無法再動員,故中共並不憂慮。 

周最後引用周星馳電影《武狀元蘇乞兒》的經典對白:「你丐幫弟子幾千萬,一天不解散,叫朕怎麼安心?丐幫有多少弟子不是由我決定,而是由你決定的。如果你真的英明神武,使得國泰民安,鬼才願意當乞丐呢?」,他以此來總結中國社會的現況。

官斥娛樂圈現極端「飯圈文化」

網信辦發文中指,吳亦凡事件暴露不良粉絲文化的惡劣影響,指出近年娛樂圈出現極端「飯圈文化」,部分內容已涉嫌違法,必須盡快矯正「畸形」追星行為,包括督促網站平台改善管理粉絲群圈、應援打榜制度等,逐步壓縮粉絲群體非理性追星空間。 

始於6月的「清朗」行動,與大陸選秀節目《青春有你3》中粉絲「倒奶」應援事件有關。國家廣電總局亦稱,展開為期1個月的網絡綜藝節目專項排查整治,控制「炒星」等畸形價值觀,加強處理「水軍」、「黑粉」。 

近年中國大陸偶像「崛起」,去年發生「肖戰事件」,粉絲龐大群體操控網路輿論、「黑粉」網絡暴力等,引起官方高度關注。《人民日報》等官媒早已發文稱,須嚴肅整頓畸形的「飯圈文化」。 

記者:李智智 責編:羅燕雲 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站