广州巴士试行「人像识别测温仪」 可信息溯源智能跟踪

2020-02-18
电邮
评论
Share
打印
中国的人脸识别技术已十分成熟。(路透社资料图片)
中国的人脸识别技术已十分成熟。(路透社资料图片)

广州巴士部分线路由周二(18日)开始试行人像识别测温仪,车上的「人像识别测温仪」可以自动检索乘客头像,锁定额头区域进行多点测温,设备最快1秒完成扫描探测温度。如有需要,还能结合「公交溯源系统」,查找车辆、司机和同车同行者的信息。

综合大陆传媒报道,巴士乘客在乘车支付的同时系统将自动完成测温,减少测温人员的接触。人识别测温仪,有自动预警功能。设备安装在车门上,实时滚动播放防疫信息,还能提醒市民乘客防疫不容松懈。

陆媒引述广州市交通运输局公共交通处副处长陈振林表示,巴士上的「人像识别测温仪」可以自动检索乘客头像,锁定额头区域进行多点测温,并结合车门环境,屏蔽周边环境和人员的影响,测温精准度更高。设备最快1秒完成扫描探测温度,终端同步语音向司机报送健康情况。即便是人多的时候,也可以快速地完成测温,避免乘客拥挤。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站