驻华外国记者协会:2022年外国记者受限制及骚扰

2023.03.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
驻华外国记者协会:2022年外国记者受限制及骚扰 设在北京的驻华外国记者协会周三发表年度报告,指在2022年,驻华外国记者受到严苛防疫限制影响,而持续的骚扰和监视亦继续妨碍正常的采访工作。
路透社资料图片

设在北京的驻华外国记者协会周三(1日)发表年度报告,指在2022年,驻华外国记者受到严苛防疫限制影响,而持续的骚扰和监视亦继续妨碍正常的采访工作。

法新社报道,驻华外国记者协会(FCCC)指出,去年有近一半的外国记者因「健康」和「安全」理由被勒令离开某地或被拒绝进入一些采访场地;该会直指,在大部份情况下,受影响记者「按照中国自己的标准并没有健康风险」。

有类似比例的外国记者说,智能手机的「健康码」问题在去年的曾导致他们无法出门前赴采访地区。

近40%的人表示,他们的消息来源中至少有一人因向外国传媒发表言论而受到骚扰、拘留、询问或遭受其他报复措施,而45%的人称其中国同事也受到了类似的打压。

在去年的大部分时间里,中国实施全球最严格的防疫限制,在实施漫长的检疫和大规模检测制度的同时,限制了进入中国和在中国境内出行。北京在12月突然取消了这项政策。

报告说:「政府实施大量限制措施,加上持续的数码监控,以及对中国同事和消息来源的持续骚扰,意味著在中国真正的新闻自由仍然面临挑战。」

驻华外国记者协会有166个会员,其中102个接受了这次调查,这些会员来自30个国家和地区的新闻机构。

在「无国界记者」组织的2022年传媒自由指数中,中国在180个国家中排名第175。

责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。