习家班「撇帐」武肺确诊病例 官方数字单日增逾4800例

2020-02-14
电邮
评论
Share
打印
应勇接任湖北书记后,急于撇清前任的政治包袱。(上海市政府官网截图)
应勇接任湖北书记后,急于撇清前任的政治包袱。(上海市政府官网截图)

原上海市长应勇一天前急调湖北当省委书记,上任后急于撇清上手留下的确诊数字,因此周三(12日)单日新增病例近1万5宗;湖北截止周四(13日)的新增感染病例依然高企于4823例水平。尽管官方试图玩数字游戏,制造「疫情正在下降」的假象,但前线医务人员则强调,疫情仍在持续上升。有分析就指,官方以「撇帐」形式扩大武汉肺炎的确诊病例总数,可操控的武肺的「死亡率」,随之将会下降。(黄小山/覃晓言 报道)

一天前刚公布近15000新增病例、实为以前存量的「疑似」病例。湖北周四的新增病例,依然超出3天前单日新增感染数目的3倍,达4823例。

前线影像诊断医生郭女士向本台透露,修改诊断标准,特别是将电脑断层扫描(Computed Tomography,简称CT)医学诊断证据作为确诊依据,大量病例的增加实属必然。

郭女士说︰原来有做过CT,有病毒性肺炎改变的就直接划到这个临床诊断里,今天又有4000多例。这个CT查病毒性肺炎就非常的快嘛,做完CT半个小时后基本上就出结果,但是你那个核酸检测它是非常慢的,而且原来要求连续两次检测要都呈阳性,两次检测之间还要隔一天。我们这里做胸部CT的人,肯定要比平时多。但是整体病人的这个量是下降。感染的病人呢,或者是高度怀疑的病人呢,做完之后我们要全部消毒,消毒的时间大概就有半个小时。这个出报告的时间,要求急诊病人的话都在半个小时就要出结果了。

郭女士同时透露,一个拥有4台电脑断层扫描设备的三甲医院,平时一天可为500人做电脑断层扫描诊断,但涉及到感染性患者,其设备的使用率就会大幅度降低,因此,湖北方面的资料,更多可能是当日的临床诊断资料。这显示疫情依然还在爬坡期而非官方所指称的「出现拐点」。

此外,包括湖北之外的医院,现在强调对所有住院病人必须进行肺部CT检测,以排除潜在危险,这显示疫情目前依然还在上升期,并没有进入平稳期。

而资深媒体人刘先生指出,应勇接任湖北省委书记后,将此前大批被积压的疑似患者转为确证病例,但第二天的数字一定会有所下降。但问题的本质在于,此次官方所呈现出的防疫手段,和一百年前封闭感染区域的做法几乎一样。

此外,各地官员表现出来的对个体生命的漠视,显示他们甚至不如一百年前的官员。

刘先生说︰肯定第二天数字上会有所下降,应该是那个新上任官员是把那个表外(资料)转到表内。只要是前任的责任他都肯定往外说啊,这是常规。他们采取的策略,跟一百年前我觉得没区别,就是把那个病源地给封了。可能还不如一百年前。一百年前的官员他有做人的基本底线,共产党的官员是没有基本做人底线的。我跟你讲,他们是死人不当回事。

来自临近湖北重灾区的江西九江庐山市村民张茂林表示,目前湖北之外各地官方公布的消息,依然扑朔迷离。他指出,在他的所在地江西九江庐山市,很多消息都语焉不详。

他认为,这种极不透明的资讯,本身也让大众迷惑,对官方所公布的资讯,他也不得不保持高度警惕。

张茂林说︰很多人都是入了院之后,十天以后才公布的确诊了,后来我问了一下医生,他说这个确诊断最多3、4天,现在还大幅度缩短了。现在今天报的日期都没有了,你哪一天入院的也没有了,这个资讯我看糊涂了。

但资深医疗界人士何女士告诉本台记者,中央防疫领导小组周四晚间的资讯称,湖北孝感和黄冈参照武汉的模式,实行军管式的隔离,本身也显示中央继续以严厉的手段继续封闭湖北,试图保住全国大多数地方不至于失控。

何女士也强调,目前病毒处于爬坡期的结论是医疗界的共识。在现阶段,对鼓吹疫情出现向下拐点的说法,需要保持警惕。即便是在严厉的封锁下,湖北以外的地方新增感染者有下降的趋势,但一旦放松警惕,特别是草率复工,都可能导致严重的后果。

本台记者就此多次联系国家卫健委,但该机构一直没有回应采访请求。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站