疑制作讽刺习近平视频被刑拘 三人近日正式批捕

2017-11-07
电邮
评论
Share
打印
北京维权人士李学惠被以涉嫌寻衅滋事罪批捕,其律师上到看守所申请会见被拒。(照片来自权利运动,拍摄日期不详)
北京维权人士李学惠被以涉嫌寻衅滋事罪批捕,其律师上到看守所申请会见被拒。(照片来自权利运动,拍摄日期不详)
 

北京维权人士刁继军涉嫌参与制作讽刺习近平的视频,近日被当局以“涉嫌寻衅滋事罪”批捕,但家属仍未收到通知文件。同案另一名北京维权人士李学惠早前被逮捕,律师曾申请会见被拒绝。(海蓝 报道)

涉及制作视频讽刺中共领导人习近平的案件中,李学惠、刁继军、丁灵杰三人,

先后于9月下旬及9月底,分别以涉嫌寻衅滋事罪被刑拘,至近日被警方正式逮捕。

在河南的刁继军妹妹周二(7日)表示,北京警方说兄长在数日前被批捕,家属尚未收到通知文件,不清楚兄长涉及何事,暂时未委托律师。她又指,警方曾经口头告知家属,兄长被以涉嫌寻衅滋事罪刑拘,具体详情不肯透露,他们称已把拘留通知书寄给家属,可能寄到老家河南安阳,但至今未收到。

妹妹说︰什么事情我也不知道,因为我离他们很远,我也不知道是什么回事。我很不清楚,我看看能不能收批捕通知书,我问了警官,他说是寻衅滋事,具体情况我也不知道。

她表示,刁继军身体不好,患有高血压,她有点担心,曾向办案人员要求让他吃药,他们说看守所有医疗室,没有问题。

此外,数名朋友包括宋再民、华义及杨占强,周一(6日)到北京石景山区看守所,为三名涉案人存钱。宋再民周二向本台指,他们成功替刁继军存钱600元,因为家属联系安排好,其馀二人的家属没联系看守所,所以被拒絶。他又指,据知,三人因涉及制作政治敏感内容包括奥运老人王秀英的视频,先后被批捕。

宋再民说︰就是因为制造一些政治敏感内容视频,其实也不算什么,只是政治玩笑,但是当局现在极度恐惧。可能牵涉到这两个视频,一个烧国旗、一个祼体老习(习近平)。

另外,李学惠的代表律师马纲权上周五(3日)曾到看守所申请会见被拒。马纲权表示,他首次到看守申请会见,拿著一张李学惠被抓前签订的委托书,按照刑诉法,本人可以委托律师,但看守所不承认其效用,当天没法会见。现在惟有由家属委托,手续正在办理。他又指,李学惠应该已被逮捕,但家属未收到相关文件。由于未会见李学惠,没法得知具体案情。

马纲权说︰当然家属可以委托,本人也可以委托,但看守所不认你本人委托。他说什么呢,他说你本人出事以前,还未出事怎么知道我被抓,所以出事以前它(看守所)不认。

维权网站“民生观察”透露,丁灵杰是于9月22日被北京警方在山东跨省抓捕,其代表律师任全牛确认她被关押在北京石景山区看守所,但申请会见被拒絶,家属未收到相关法律文件。

完整网站