疫情严峻武汉焚化炉不胜负荷 死亡数字疑造假殡仪工日薪八千

2020-02-14
电邮
评论
Share
打印

中国新型肺炎疫情进一步蔓延。武汉的殡仪馆高薪招聘工人搬运尸体,每4个小时达4000元(人民币,下同)或日薪8000元。有网民在社交媒体推特写道,武汉有七个殡仪馆84台焚化炉,现在每天在24小时运作里面还要排著队等待火化,殡仪馆还向外界求援运尸袋,令外界怀疑中共官方公布的死亡数字有造假之嫌。 (乔龙/李智智 报道)

中国新型肺炎累积确诊病例近期暴增。截至本周五(14日)傍晚六点钟,确诊新型肺炎人数达63940例,死亡1381人。而疫情最严重的湖北省,包括临床诊断新增逾4800宗确诊病例,死亡人数再增加116人,而治愈则增加690宗。香港确诊总数53例。澳门维持10例,3人已康复。

武汉一位追踪当地疫情的义工锺强对本台说,当地殡仪馆在没日没夜的焚烧尸体以及随处可见的隔离观察人士,相信武汉肺炎感染者不止50万人。

武汉义工说︰应该超过50万,肯定他现在(公布)的数字,不准。他们现在才开始逐步曝出一些具体数字。

本周,武汉市武昌殡仪馆高薪急招20名晚班尸体搬运工,尸体搬运工报酬为「工作4小时4000元」,而且是薪水即付。工作要求一栏是男女不限,年龄由16岁至50岁,但要「不怕鬼、大胆、有力气。」工作时间是凌晨12点至早上4点。每日薪水可达8000元。

武汉居民锺强近一段时期走访了武汉多家殡仪馆。

锺强说︰武汉市一家小的殡仪馆一天可以烧一百多具尸体,从(1月中旬)发病开始烧,烧到今天二十多天,一个殡仪馆就可以烧几千尸体,对不对,他忙不过来。还有七、八家殡仪馆也忙不过来。还要外省支援殡仪馆的工作人员,都是日夜加班。小型殡仪馆11台炉子可以烧120具尸体,大型殡仪馆翻一倍,你算一下,7、8家殡仪馆。

有网民在社交媒体推特写道,武汉有七个殡仪馆84台焚化炉,每日最高火化能力2016具尸体。按照1月20日报道的死亡1例,到现在二十天,总计报道累计死亡813例,按道理说放一起半天也就能火化完,但实际情况是,武汉各个殡仪馆每天在24小时运作里面还要排著队等待火化,殡仪馆还向外界求援运尸袋等等,让人们怎么相信他们公布的死亡数字?

此外,为遏制疫情,各地政府的土政策层出不穷,就连民众上街不戴口罩也会被罚款30至100元,甚至受到自费隔离观察14天的处罚。江西省瑞昌市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部本周下发《关于严格执行佩戴口罩相关规定通知》。该《通知》对出门不戴口罩者,必须「主动乐捐」。对城区居民每人每次收取100元,农村地区每人次收取30元。《通知》强调,拒绝捐款者将「隔离观察」14天,期间每天支付200至800元。如有发烧、咳嗽症状,或是与确诊病人、疑似病人有密切接触而出门不佩戴口罩的,移送公安处置。

除此之外,瑞新市政府推出的另一项土政策是要求该市所有企业和机构,未经该市疫情防控应急指挥部批准,不得擅自复工,一旦发现立即送往指定酒店隔离一周,每天支付400元人民币。

湖北环保公益人士黄益对本台说,当前的疫情如此严重,责任完全在于官员。

黄益说︰武汉就是搞晚了,那些当官的为了保官位、搞政绩。其实百步亭万人就餐这件事,下面的人都提出最好停止的建议,可是上面的人为了政绩、保官位不停止,如果停止至少数百人避免被感染,好几个人离去,连两个摄影师都死了。所以这种官僚主义的作风、政治正的确作风确实害人。

为了防止疫情传播,中国各地政府人员不准外地人落户当地。广东深圳、江苏昆山有返回城里找工人的人受到排斥,他们不准进入居民小区,有房子不能住,唯有流落街头,席地而睡。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站