疫情嚴峻武漢焚化爐不勝負荷 死亡數字疑造假殯儀工日薪八千

2020-02-14
電郵
評論
Share
打印

中國新型肺炎疫情進一步蔓延。武漢的殯儀館高薪招聘工人搬運屍體,每4個小時達4000元(人民幣,下同)或日薪8000元。有網民在社交媒體推特寫道,武漢有七個殯儀館84台焚化爐,現在每天在24小時運作裏面還要排著隊等待火化,殯儀館還向外界求援運屍袋,令外界懷疑中共官方公布的死亡數字有造假之嫌。 (喬龍/李智智 報道)

中國新型肺炎累積確診病例近期暴增。截至本周五(14日)傍晚六點鐘,確診新型肺炎人數達63940例,死亡1381人。而疫情最嚴重的湖北省,包括臨床診斷新增逾4800宗確診病例,死亡人數再增加116人,而治癒則增加690宗。香港確診總數53例。澳門維持10例,3人已康復。

武漢一位追蹤當地疫情的義工鍾強對本台說,當地殯儀館在沒日沒夜的焚燒屍體以及隨處可見的隔離觀察人士,相信武漢肺炎感染者不止50萬人。

武漢義工說︰應該超過50萬,肯定他現在(公布)的數字,不準。他們現在才開始逐步曝出一些具體數字。

本周,武漢市武昌殯儀館高薪急招20名晚班屍體搬運工,屍體搬運工報酬為「工作4小時4000元」,而且是薪水即付。工作要求一欄是男女不限,年齡由16歲至50歲,但要「不怕鬼、大膽、有力氣。」工作時間是凌晨12點至早上4點。每日薪水可達8000元。

武漢居民鍾強近一段時期走訪了武漢多家殯儀館。

鍾強說︰武漢市一家小的殯儀館一天可以燒一百多具屍體,從(1月中旬)發病開始燒,燒到今天二十多天,一個殯儀館就可以燒幾千屍體,對不對,他忙不過來。還有七、八家殯儀館也忙不過來。還要外省支援殯儀館的工作人員,都是日夜加班。小型殯儀館11台爐子可以燒120具屍體,大型殯儀館翻一倍,你算一下,7、8家殯儀館。

有網民在社交媒體推特寫道,武漢有七個殯儀館84台焚化爐,每日最高火化能力2016具屍體。按照1月20日報道的死亡1例,到現在二十天,總計報道累計死亡813例,按道理說放一起半天也就能火化完,但實際情況是,武漢各個殯儀館每天在24小時運作裏面還要排著隊等待火化,殯儀館還向外界求援運屍袋等等,讓人們怎麼相信他們公布的死亡數字?

此外,為遏制疫情,各地政府的土政策層出不窮,就連民眾上街不戴口罩也會被罰款30至100元,甚至受到自費隔離觀察14天的處罰。江西省瑞昌市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控應急指揮部本周下發《關於嚴格執行佩戴口罩相關規定通知》。該《通知》對出門不戴口罩者,必須「主動樂捐」。對城區居民每人每次收取100元,農村地區每人次收取30元。《通知》強調,拒絕捐款者將「隔離觀察」14天,期間每天支付200至800元。如有發燒、咳嗽癥狀,或是與確診病人、疑似病人有密切接觸而出門不佩戴口罩的,移送公安處置。

除此之外,瑞新市政府推出的另一項土政策是要求該市所有企業和機構,未經該市疫情防控應急指揮部批准,不得擅自復工,一旦發現立即送往指定酒店隔離一周,每天支付400元人民幣。

湖北環保公益人士黃益對本台說,當前的疫情如此嚴重,責任完全在於官員。

黃益說︰武漢就是搞晚了,那些當官的為了保官位、搞政績。其實百步亭萬人就餐這件事,下面的人都提出最好停止的建議,可是上面的人為了政績、保官位不停止,如果停止至少數百人避免被感染,好幾個人離去,連兩個攝影師都死了。所以這種官僚主義的作風、政治正的確作風確實害人。

為了防止疫情傳播,中國各地政府人員不准外地人落戶當地。廣東深圳、江蘇昆山有返回城裏找工人的人受到排斥,他們不准進入居民小區,有房子不能住,唯有流落街頭,席地而睡。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站