中国地方政府设陷阱敛财 公路罚款成「印钞机器」

2021-04-13
Share
中国地方政府设陷阱敛财 公路罚款成「印钞机器」 广东佛山高速岔路口,3分钟开出27张罚单。
视频截图

中国地方政府绞尽脑汁增加库房收入,广东省佛山市一处高速岔道口,近日被揭发成为掠取民间财富的合法敛财渠道,据报有多达62万名车主跌入监控陷阱而被罚款,政府收益高达一亿多元(人民币,下同)。有职业司机形容这是一个 「坑」,成为地方政府名副其实的「印钞机器」。(乔龙/程文 报道)

广东省佛山市广台高速43公里处一岔道口,Y字形路口中间被一条实线分开。因为变道压实线,此处创造了62万张违章罚单,总罚款或超一亿两千万元人民币。

被罚车主质疑该处实线画得太短,根本来不及做出反应。在广州开货车、常去佛山的司机张诚,曾多次在该路段被罚款。他周二(13日)接受本台采访时投诉有关设计不合理。

张诚:就是给一个圈套让你钻,你变道过来实线那么短,虚线都没有。你怎么变道啊?你想变道往另一个方向开,那是一个Y字形路口,完全是个「坑」(陷阱)。高速公路上这种情况太多了。

罚款增收交警月收入超其他警察

高空拍摄广东高速公路佛山路段罚款处,每分钟摄像头「收入」1800元人民币。(视频截图)
高空拍摄广东高速公路佛山路段罚款处,每分钟摄像头「收入」1800元人民币。(视频截图)

有网民于上周六(10日)发布的无人机视频显示,短短3分钟内,已有27架汽车在该岔路口涉及违规被拍照。

众多网民质疑当局此举是设置陷阱,故意让司机中招,戏称该地的监控系统为「印钞机」。对此,张诚说,交通警察依靠监控探头向违规司机罚款,在中国是司空见惯。因而交通警的收入也比其他警察的高。

张诚:为甚么现在当警察,交警的工资比普通的派出所民警工资高,待遇又好?因为他们罚款,缴纳部分给国家,自己还回留一部分。摄像头比印钞机还厉害,印钞机会坏,它这个(探头)不坏。印钞机还要油墨,它只用一点电。

河北省石家庄市司机张先生向本台表示,对用监控探头合法敛财的行径,很多司机有苦难言。他感叹中国现行制度,政府部门并非为公益服务,而是走企业模式运作。

张先生:这种现象在中国随处可见,到处都是。因为每一个职能部门他并不是为了其职能服务的,他只是为了利益更大化,交通部门是为了罚款最大化,医院是为了收入最多,不是为了治病。从这个角度分析他就不可能治好更多的病人,所以交通就造成现在的结果。

广州异议人士王爱忠也指出,不仅仅在佛山,其他地方也存在相同问题。类似设陷阱的情况遍及中国各地,表明有关人员滥用公权力。

王爱忠:这显然是一个罚款的陷阱。佛山交通部门有意设置的陷阱,因为你如果说道路设计上的不合理,等到巨量罚单出现以后,他们应该很清楚这个点存在的问题。这次被舆论曝光,很能说明问题。就是他们有意设置的陷阱。

央视报道后广东省政府派出调查组

网民揭露公路标志线陷阱,司机稍不留意就被罚款。(视频截图)
网民揭露公路标志线陷阱,司机稍不留意就被罚款。(视频截图)

事件在网上引起关注后,登上央视。报道指,这个岔道口因罚款总额惊人,被网友谑称为「印钞机器」,这说明此处交通标识的设置,存在争议之处。央视新闻还引用此前一个信息报道「共有62万4千多人在此处违章」。但经传媒曝露后,该信息数据已消失不见。另据新华视点报道,针对佛山一高速路「天量」罚单一事,广东省相关部门已派出工作组赴现场调查。

广东省佛山市交通运输局办公室工作人员周一(12日)回应说,该局已经关注到相关舆情,将会同有关部门了解情况。佛山交警通报回应指,该处「电子警察」抓拍设备于去年3月18日启用,截至今年4月1日,累计抓拍交通违法行为18万4千373宗。

有网民质疑,一年18万次违章,一天就是493次,这究竟是一条甚么公路?

在今年全国人大会议期间,曾有人大代表建议「清理以罚款为目的的电子抓拍」。引发社会共鸣。不少网民指电子抓拍所谓违章车辆,实际是为了罚款「创收」,增加交通、警察等部门的收入。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站