长沙富能案律师突然被集体解聘 家属不满疑被告遭施压

2020-03-18
电邮
评论
Share
打印
左起:程渊、刘大志、吴葛健雄。(资料图片)
左起:程渊、刘大志、吴葛健雄。(资料图片)

在湖南长沙从事防止艾滋病传染、争取残障人士权益工作的三名民间维权人士程渊、刘大志、吴葛健雄自2019年7月22日起一直被长沙市国家安全局以涉嫌「颠覆国家政权罪」的名义刑事羁押。至本周一(16日),三人在长沙的各辩护律师突然接到长沙市司法局的约谈,声称三当事人已经解除与所有家属委托的辩护律师的委托,另行委托律师。对此,三人家属表明:绝不接受任何官方指派的辩护律师,绝不接受任何所谓的法律援助律师。

程渊妻子施明磊指出,任何非经家属认可,只是根据官方的指派而参与三人案件辩护的任何律师,即使持有所谓三当事人自己签署的「委托书」,她们也只视为该委托是在被严重威胁和逼迫情形下签署的,而非当事人自己的意思表示。

去年8月26日,程渊、刘大志、吴葛健雄正式被长沙市人命检察院刑事逮捕,后经长沙国家安全局数次违法延长侦查期限,至下周三(25日)为最近一次延长侦查期限。

施明磊强调:家属得知三人被长沙市国家安全局刑事拘留的消息后,已于第一时间根据当事人本人的要求,为三人聘请了辩护律师,各辩护律师也在第一时间将办案的委托手续交给办案机关即长沙市国家安全局;但是,长沙市国家安全局在长达8个月的时间内,假借《中华人民共和国刑事诉讼法》所规定的,律师会见当事人需经办案机关批准的规定,将会见「需要经办案机关批准」变成了「一律不允许会见」,而且非法剥夺了《中华人民共和国刑事诉讼法》中所规定的,律师可以和自己当事人通信、电话的权利,致使三当事人的六位律师,在接受委托后,始终不能履行辩护职责。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站